ВСЕ КОММЕНТАРИИ32
17 мая 2012 в 13:53

Должны быть штрафы больше, чем расходы на установку фильтров. Только тогда их будут собственники ставить.

Заводы приносят вред экологии, сейчас и 30 лет назад. Часть очистных сооружений устарела, часть заменили новыми. Но выхлопов стало больше и дышать стало сложно, в чем проблема?
ЗАВОДЫ построены в СССР, соблюдены все критерии ЭКОЛОГИИ, удаленность от города, высота трубы, роза ветров. Но за последние 30 лет город сильно разросся в сторону заводов. Пинайте градостроителей.
+
Автомобилизация, мы дышим не выхлопами заводов, а выхлопами автомобилей. Именно эти выхлопы лежат в слое воздуха, которым мы дышим. Выхлопы заводов, намного слоями выше и в 90% случаев уносятся ветром за город.

Ковыряйте бревно у себя в глазу.

17 мая 2012 в 22:50

На что я обратила внимание. В предоставляемой жителям информации по вредным веществам отсутствуют сведения о содержании самых опасных соединений, таких как бензо(а)пирен и тяжелые металлы (таких как свинец, марганец). Вещества – канцерогены, вызывающие онкозаболевания. Понимаю, что анализ дорогой. Но его выполняют, а нас не информируют, чтобы у населения волосы от страха дыбом не вставали. Согласно гигиеническому нормативу ГН 2.1.6.1338-03 ПДК (предельно-допустимая концентрация) для населенный пунктов по свинцу и его соединениям составляет 0,0003 мг/м3 (1 класс опасности), а по бензо(а)пирену ПДК 0,1 мкг/ на 100 м3 (1 класс опасности). Это я привожу для того, чтобы показать, насколько опасны данные вещества. Формальдегиды и окислы азота, серы рядом не стояли. Соединения о которых идет речь, в отличии от формальдегилов и окислов азота, угарного газа, имеют твердое агрегатное состояние и поэтому городская пыль и почва - основной носитель данных веществ. Конечно, больше всех страдают дети. Они ближе всего к земле. В городе, как минимум два производства, где идут процессы коксования и где образование бензо(а) пирена неизбежно - это электродный завод и ЧЭМК. Одно производство работает с 1954 года, другое с 1934. Насколько мне известно, и то и другое без работы не сидит. А вот проведена ли там модернизация большой вопрос. Во всяком случае, как написано на сайте группы Энегопром, куда входит Челябинский электродный завод «Системы экологического менеджмента на Новосибирском и Новочеркасском электродных заводах сертифицированы в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004, на ЧЭЗе процесс экологической сертификации запланирован на ближайшую перспективу».

17 мая 2012 в 22:50

продолжение Именно из-за образования этого самого бензо(а)пирена в бензинах лимитируется содержание ароматических соединений (соединения, имеющие бензольное кольцо), потому что именно они увеличивают образование бензо(а)пиренов при неполном сгорании.
Дороги надо строить и надо расширять, но при этом нельзя допускать, чтобы жилые дома стояли в пяти метрах от восьми полосной трассы, без единого дерева и какой либо иной защиты. Необходимо жестко пресекать парковку на грунте. Мы живем в промышленном городе. Навести порядок со стоянками. За отсутствие обваловки и твердого покрытия на стоянке – штраф (кто бы его выписал?).
Кто этим должен заниматься? Непонятно. Есть такая наука химмотология, которая изучает свойства горюче-смазочных материалов. Там есть такое понятие, как СИНЕРГИЗМ (как в прочем и в фармакологии). Пример: когда две присадки к бензинам при совместном применении дают большее увеличение октанового числа, чем каждая, но отдельно взятая. А у нас во власти города налицо - АНТИСИНЕРГИЗМ. Служб много, а непонятно кто за что отвечает, обратиться не к кому. Я бы даже назвала это саботажем. Власти кажется, что мы, население, слишком долго живем и нас много. Насколько стало "лучше" в городе дышать, мы с вами чувствуем ежедневно.

18 мая 2012 в 02:04

Администраторы-демагоги! И эти люди должны отвечать за охрану окружающей среды? Судя по их выступлениям, всё обстоит вполне терпимо, "лучше,чем в Екатеринбурге".Одна Ольга Растихина безуспешно пытается говорить правду. Видимо, моя астма - болезнь наследственная, а не полученная через выбросы родного ЧЭМК, в 2-х километрах от которого я живу 30 лет. Мои дети и внуки, постоянно болеющие бронхитом тоже имеют плохую наследственность. А жуткая вонь, особенно усиливающаяся с наступлением темноты - не при чём. Не вижу смысла в таких душеспасительных, успокоительных разговорах!

18 мая 2012 в 11:20

Не понимаю, какой смысл лгать населению, если все знают, что по ночам дышать нечем. Город превратили в большую помойку своими выбросами. Вместо болтовни лучше бы наказали на десятки миллионов заводы. Кишка тонка, господа служащие?

18 мая 2012 в 15:53

Да простит нас Менделеев и его переодическая таблица!!!ВОТ И МЫ ДЫШИМ ПЕРИОДИЧЕСКИ ТО ТЕМ ТО ЭТИМ !!!!!

18 мая 2012 в 15:54

У НАС ТОЛЬКО ОБЕШАЮТ А ФИЛЬТРЫ НЕ КТО НЕ ПОСТАВИЛ ????

18 мая 2012 в 16:10

Мне слабо верится, что при современнм развитиии технологий невозможно соорудить и установить качественные фильтры и очистные сооружения. Котрые действительно будут фильтровать и чистить. Просто задачи у владельцев заводов несколько другие. Капитал за рубеж вывести. Куда-нибудь на чистые Каймановы острова.

22 мая 2012 в 22:27

господи, да скажите вы честно, ситуация катострофическая, зачем вы сюда пришли, цинично врать и серьёзно что-то говорить. Без всяких замеров понятно что с городом и кто виноват, следствием этого является бегство людей, только вот руки им связала одна дешёвая партейка.

26 мая 2012 в 13:56

Полная чушь-кол-во автомобилей растет,это полбеды,чего стоит ЧЭМК и наша городская свалка постоянно выбросы вонб невозможная от г.Танкограда и дальше на ЧМЗ.Там постоянно белый туман и запах кислятины. В 1 умной программе правильно сказали что предприятию проще заплатить штраф в несколько сотен тыс.руб. чем покупать дорогостоящие фильтры за миллионы руб!!!!!
Сергей Давыдов и Михаил Юревич мы ждем от ВАс ответных действий............

1 июн 2012 в 16:19

какая чушь. город наш оин из грязных в России и это прискорбно. Одна ложь вокруг. Мы в Советском районе в п.Федоровка живем, так с 21.00 вообще все окга закрывают, так как недалеко от нас завод минплиты находится. Прокуратура их проверяла, а что толку, они днем проверку производили, а минплита днем белые и пушистые, мы говорят ничего плохого в атмосферу не выбрасываем. Ну проверка галки поставила и отчалила. А минплита позно вечером и ночью всю свою дрянь на поселок выпускают. Да так что здоровые люди болеть начинают, неговоря уже о детях, каждый второй аллергик и астматик. и что делать....... А они сидят и рразглогольствуют только, вместо того, чтобы меры принимать.............

4 июн 2012 в 15:05

- Разговор шёл в очень узком "русле", – комментирует беседу Ольга Растихина, – Тему производственных выбросов с промплощадок предприятий всячески "обходили стороной". Мои аргументы и отсылки к официальным данным вызывали бурную реакцию и заявления, что данные не соответствуют действительности. Приглашенные представители госструктур утверждали, что воздух Челябинска загрязнен преимущественно выбросами автотранспорта. А в плохом самочувствии, увеличении числа онкологических, сердечных заболеваний, заболеваний органов дыхания и аллергических реакций виноваты сами граждане, которые делают в своих квартирах ремонты из неэкологичных материалов. Также в "некрасивой статистике" винили "устаревшую" аппаратуру для мониторинга воздуха.
После просмотра видео могу сказать, что все "острые моменты" дискуссии, действительно представляющие интерес для обеспокоенных экологической ситуацией горожан, не вошли в выложенный на сайте сюжет. В материале Chelyabinsk.ru отсутствуют прозвучавшие в дискуссии наименования промышленных предприятий – основных источников загрязнения атмосферного воздуха нашего города, данные официальной статистики, возникший спор по поводу отсутствия официальной информации в общем доступе и т.п. После просмотра сюжета зрители вряд ли получили ответ на основной вопрос, поставленный перед экспертами: "Чем именно мы дышим?"

Целиком: http://za-prirodu.ru/page/ekspert-klub-i-problema-vybrosov-v-atmosfernyj-vozduh-cheljabinska