Все новости
Все новости

Прокуратура начала рублем наказывать приставов за волокиту

В Челябинске прокуратура усилила борьбу с волокитой приставов, затягивающих исполнение судебных решений. Вместо традиционных предписаний, на которые нарушители уже мало реагировали, надзорное ведомство начало составлять на нерадивых сотрудников УФССП протоколы, по которым им придется платить существенные штрафы.

Как сообщает помощник прокурора Центрального района Челябинска Ольга Осадчая, в отношении приставов возбуждают дела об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), которая предусматривает наложение штрафа на должностное лицо – от пяти до 10 тысяч рублей. Решение предстоит принять суду.

Применение этой меры стало возможно, поскольку приставов Центрального района уличили в том, что они не только волокитят исполнительные производства, но и в последствии игнорируют обращение граждан, требующих ответить, чем вызвано бездействие. Так, в одном случае сотрудница райотдела ФССП не предпринимала мер к взысканию алиментов с нерадивой матери в пользу отца. А когда мужчина обратился за разъяснением ситуации, ему попросту не ответили. По такой схеме приставы общаются не только с физическими, но и с юридическими лицами. К примеру, юрист ОАО «Кредит Урал Банк» не смог добиться ответа о взыскании долга с клиента финансового учреждения.

По словам Ольги Осадчей, в настоящий момент в суд направлены дела в отношении трех приставов-исполнителей Центрального района. Готовятся еще два административных дела на приставов того же Центрального райотдела ФССП.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter