17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (26)

23 мая 2012 в 15:10

EBITDA :-)

23 мая 2012 в 16:33

В реальной жизни и бизнесе большинство людей не сталкивается с производными, интегралами, синусами и косинусами, решениям уравнений? Значит ли это, что всех нас зря этому учили в школе и институтах? Надо ли с грустью смотреть на полученный диплом о среднем образовании? А что делать с дипломом о высшем образовании?
Изучение математики развивает навыки абстрактного мышления, институт - учит поглощать информацию и применять ее. Важны не сами теоремы - важны навыки.

На обучение на программе MBA нужно смотреть шире - это расширение наших возможностей понимать взаимосвязи в бизнесе, сегодняшние тенденции в России, суть происходящих явлений. И принимать эффективные повседневные решения. Это новый уровень абстрактного мышления, умение разобраться в сложных явлений, упрощая их до схем. Это умение позволяет смотреть на мир иначе, чем до программы. А вот умение все это применить с пользой - это уже личный талант каждого.

Чему НЕ учат на MBA - так это предпринимательству и коммерции. Там учат администрированию и управлению - а это просто профессия.

50% стоимости обучения на программе я "отбил" еще до ее окончания, остальные "вернулись" в пределах 1 года после окончания. Оканчивал программу MBA в ЮУрГУ, большая часть программы интегрирована прямо и косвенно с программ Открытого Университета Великобритании. Очень многое из концепций курса (если не большинство) вполне стыкуется с реальной российской практикой.

Игорь
23 мая 2012 в 16:53

Вообще то Вы не правы, у Чичваркина как раз было специальное образование МВА это я точно знаю. и идеи он свои черпал не из ногтя, а из теории полученной как минимум в МВА.

Игорь Файнман
23 мая 2012 в 22:27

Коллеги , спасибо за комментарии !
Хоту внести несколько корректив:
-Уважаемый Иван! Я МВА получил в Европе - поэтому и пишу исключительно про европейский МВА. Про Российский и тем более Челябинский - ничего сказать не могу - не заканчивал данные программы.
- Игорь , спорить про Чичиваркина не будем - если он вернется в Россию - обязательно у него уточним :-)).
А в целом еще раз повторюсь : это мое мнение и не факт, что оно правильное :-)).
Всем готовящимся получить бизнес-образование : мой респект и сердечное пожелание успехов!

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 мая 2012 в 10:39

Согласна с автором статьи,т.к.,к сожалению, очень часто приходится видеть на практике,что люди без учета наших особенностей пытаются применить,то чему их учили. Как правило, результат очень печальный.

В теме я
24 мая 2012 в 15:47

"В России бизнес всегда строился на личности и личных взаимоотношениях, что не так предсказуемо и не так управляемо, как конкретный механизм."

Золотые слова. Но только это мировая практика, а не российская. Все процветающие компании в мире строятся на личностях и личных взаимоотношениях.
А MBA учит бизнесу, но не учит управлению организацией, коллективами. Не учит создавать команды с высокой синергией. МВА учит понимать схемы, движение
денег. Учит отличать финансы от денег и прибыль от ebitda.

Уровень МВА, кстати - это такое ПТУ для предпринимателей. Оно далеко от университетского образования. У самого МВА американское.
Ради интереса, сравнивал тесты для выпускников. МВА - это средне-технический уровень, по нашему. Отсюда и возможность-невозможность его приложения к реалиям.

неуч
24 мая 2012 в 16:13

Первый раз на этом сайте встречаю честную статью!

Финансист
25 мая 2012 в 10:31

Расширение восприятия происходящего в мире, бизнесе. Опыт коллег по решению тех или иных задач. Принимая решение по программе не ставил себе задачу отбить затраты, это было скорее на последнем месте, в первую очередь получить что-то новое в управлении компанией или группой компаний.

Ну-ну
25 мая 2012 в 13:31

////Людям, получившим в наследие европейский MBA, настоятельно рекомендуется учитывать не только ..... и EBIDA
Ну если на Европейском МБА не смогли научить хотя бы правильно писать термины, которыми уже вовсю оперируют даже простые российские бухгалтера - то что говорить об остальном?:)

ОТВЕТИТЬ
26 мая 2012 в 21:27

Респект статье и ее написавшим...не ожидал!Думал уже все умные уехали...

27 мая 2012 в 15:03

МВА это монтажный техникум

Стецкий
27 мая 2012 в 17:30

Очевиден кризис офисоного топ-менеджера средних лет. Вроде и образование, и экслюзивный продукт на руках, и должность высокая. Ан и нет. Образование идет к черту, если видишь (по работе) законченного троечника с серьезным бизнесом, и продукт, под который каждый умный клиент пытается спихнуть просрочку. Ну а должность? Бизнес-то он для акционеров. Выгнали и нету должности-).

27 мая 2012 в 22:19

Иван и Финансист сказали именно так, как есть в реальности.

Сергей
29 мая 2012 в 09:50

Я думаю мало кто из реальных руководителей не слышал фразы "у меня два(ТРИ) высших образования, я хочу это и это делать не буду", "закончил(а) мба и все знаю, дайте денег миллион и я научу вас жизнИ"... у меня вообще только школа, я конечно этим не горжусь, но так это получилось. Безусловно мне крайне мешает отсутствие образования (не путать с отсутствием знаний), но я работаю, никогда не сидел без работы и пока вполне восстребован. С другой стороны знаю кучу с дипломами и мба и другими, которые рушат бизнес или тупо никому не нужны. Образование, это инструмент, а не волшебная палочка и нужно уметь применять. Все знают, как все должно работать, только вот крайне мало людей делают то, что приведет к хорошей работе коллектива или компании. Относительно особенностей стран, может кто-то назвать успешного руководителя крупной компании из Европы или США в России? Лично я вижу, что всех (очень значительную часть) топов иностранцев уже заменили на наших, даже в филиалах крупных корпораций, а в Российских компаниях тем более. "Ну а должность? Бизнес-то он для акционеров. Выгнали и нету должности-)." - видимо уважаемый не в курсе, что и собственник может обанкротится и потерять совершенно все, а сотрудник потеряет только работу на время и через годик может бывшему боссу милостыню подавать. И топы и собственники в одной лодке и так просто никто топов не увольняет. Акционер конечно тоже не может раззорится? акции это такой золотой стандарт с фиксированной ценой?

Гость
4 сен 2012 в 14:51

Очень не понравилась статья. Автор слишком ограниченно понимает суть Европейского бизнес-образования, как собственно и многие из тех, кто пошел учиться не на реальные программы, а на так называемые псевдо-МВА, коих наша слабая система контроля над качеством образования расплодила немерено.
Бракоделы есть и на производстве и в системе образования. Я сталкивалась с браком в Российских вузах. При этом, процент недообразованных выпускников в нашей системе образования гораздо выше, чем в системе обучения для бизнеса.
При этом, к сожалению недообразованные юристы и финансисты это практически норма, на выходе государственных российских вузов - именно поэтому большинство из них получают не более 500$ в месяц.

Недоспециалисты МВА, являются браком тех, кто берется обучать практике, сам являясь теоретиком, у кого отсутствует понимания того, каким образом строится бизнес.
Именно синергии всех функций организационной деятельности научила меня МВА (кстати, для меня это было уже третье образование).
а еще... благодаря МВА я научилась отличать действительно достойных специалистов (которым не страшно и миллион ссудить) от болтунов и пустобрехов!