Все новости
Все новости

Прокуратура сочла запрос о «кавказских» детях безграмотным и некорректным

Прокурор Центрального района Челябинска Игорь Рязанов назвал запрос полиции о предоставлении данных учащихся «кавказской национальности» безграмотным и некорректным. Вместе с тем руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что стражи порядка имеют право

Поделиться

Прокурор Центрального района Челябинска Игорь Рязанов назвал запрос полиции о предоставлении данных учащихся «кавказской национальности» безграмотным и некорректным. Вместе с тем руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что стражи порядка имеют право запрашивать любые сведения.

«Сотрудники полиции в соответствии с законом «О полиции» вправе запрашивать любую информацию, сведения, в том числе и персональные данные, – объясняет Игорь Рязанов. – Но запрос должен содержать ссылку на закон, а по возможности и объяснять причину, в связи с чем требуется информация. В данном случае запрос немотивированный, некорректный, безграмотный».

По словам Игоря Рязанова, УМВД по Челябинску проводит служебную проверку по факту направления запроса о «кавказских» учащихся в лицей №31. В прокуратуру по данному поводу пока никто не обращался.

Напомним, на днях в физико-математический лицей №31 пришел документ из отдела полиции №5 (по Центральному району), подписанный начальником отдела по делам несовершеннолетних Пензиной Ю. В., в котором директора образовательного учреждения Александра Попова попросили предоставить данные всех учащихся «кавказской национальности». Руководитель школы отказался, ответив следующее: «В ответ на ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна – математика».

Как сообщил сайту Chelyabinsk.ru источник в УМВД по Челябинску, причина возмущения директора 31-го лицея и вообще поднятого в блогосфере скандала – в неверной формулировке. Полиция действительно ежегодно в рамках мероприятий по профилактике терроризма запрашивает в школах сведения о детях, но не «кавказской национальности», а о приезжих из-за границы.

«Речь идет о грузинах, выходцах из Прибалтики, а также Средней Азии – таджиках, узбеках и киргизах, о гражданах КНР – словом, о детях родителей, не имеющих российского гражданства, – объяснил офицер МВД, пожелавший остаться неназванным. – Другое дело, что вряд ли многим этим людям по карману жизнь и учеба в Центральном районе города-миллионника, кроме того, будем честны – в последнее время неграждан в российские школы стараются не принимать».

Источник также добавил, что, насколько ему известно, инспектор ПДН, в чьем ведении находится лицей №31, составлявшая нашумевший запрос, – новичок, девушке чуть за двадцать лет. Неопытность и привела к оскорбительной формулировке. Большинство инспекторов действуют просто на основании устной договоренности с руководством школ, и все проходит тихо-мирно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter