Все новости
Все новости

Путеводитель выведет на Южный Урал

В Челябинске впервые вышел объемный и красочный путеводитель по Южному Уралу. Как рассказала 23 мая на презентации книги руководитель отдела специальных проектов администрации губернатора Наталья Денисова, издание...

В Челябинске впервые вышел объемный и красочный путеводитель по Южному Уралу. Как рассказала 23 мая на презентации книги руководитель отдела специальных проектов администрации губернатора Наталья Денисова, издание готовилось больше года, в него вошли все знаковые достопримечательности региона, использовано более одной тысячи фотографий, для составления сборника привлекались краеведы и историки. Вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов надеется, что в скором времени челябинцы и гости региона смогут приобрести путеводитель в магазинах по доступной цене.

Поделиться

Во время подготовки путеводителя было совершено более десятка экспедиций фотографов в разные уголки региона, проведена большая работа в архиве, обобщен современный краеведческий материал. Помимо информации, необходимой любому путешественнику – места питания, гостиницы, средства связи, путеводитель рассказывает об уникальности края, его людях, истории, культуре, экономике, архитектуре, спорте и легендах. В книге собраны фотографии природы Южного Урала, схемы, карты, таблицы и графики. К созданию сборника активно привлекались историки, занимающиеся изучением прошлого региона, специалисты архивов.

В путеводителе отражена история освоения и развития Южного Урала, начиная с древних времен и кончая современным периодом. Читателей подробно знакомят с природой края, известными деятелями культурной, политической, спортивной и социальной сфер. Затем путешественники могут получить информацию о достопримечательностях, расположенных в разных районах региона. Так, в горно-заводской зоне южноуральцам и гостям предлагается посетить Серпиевский пещерный град, Игнатьевскую пещеру, национальный парк «Зюраткуль», природно-исторический комплекс «Пороги», пещеры Сикияз-Тамак, национальный парк «Таганай», озеро Тургояк, Ильменский заповедник, музей известного советского кинорежиссера Сергея Герасимова, горнолыжные курорты, а также полюбоваться мастерством златоустовских оружейников.

Поделиться

«В путеводителе указаны все достопримечательности области, которые, на наш взгляд, достойны внимания путешественников, – говорит Наталья Денисова. – Кроме того, в сборнике есть полезные блоки, прочтя которые, туристы узнают о том, где можно пообедать, остановиться, развлечься. Издание готовилось больше года. Мы запросили информацию из районов, затем провели ревизию достопримечательностей, оценили их состояние».

Сборник издан тиражом 10 тысяч экземпляров на русском языке и три тысячи экземпляров – на английском. Первыми читателями стали спортсмены, тренеры, гости чемпионата Европы по дзюдо – 2012, который проходил в конце апреля Челябинске. Путеводители разъехались по стране вместе с участниками «Российской студенческой весны». Ведутся переговоры о возможности издания дополнительного тиража для продажи в магазинах города. «Я думаю, что скоро путеводитель появится на прилавках магазинов по доступной цене и будет по карману и жителям, и гостям Южного Урала, – отмечает Вадим Евдокимов. – Можно перевести путеводитель на другие языки, но даже перевести книгу на английский – большая сложность. Лучше сделать второй вариант путеводителя на одном иностранном языке, но качественно».

Поделиться

Историк и краевед Владимир Боже считает, что задача путеводителя – привлечь внимание людей, которые живут в Челябинской области или приезжают в нее, к местным достопримечательностям. «Наши места богаты историей, традициями, памятниками, – говорит Владимир Боже. – Этот путеводитель, может быть, – не совершенное произведение, но яркая попытка. Я его пролистал и для себя уже отметил места, в которые обязательно съезжу».

Кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов добавляет, что первый путеводитель – это структурированное и удобное издание. «В издании много фактов, которые привлекут внимание к достопримечательностям, представляющим интерес, – рассказывает он. – В других областях я не видел подобных сборников, есть брошюры, но они намного беднее как с точки зрения информации, так и с точки зрения иллюстраций. Кроме того, в нашем путеводителе можно найти много практичной, полезной информации. Но огрехи есть – необходимо совершенствовать издание».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter