RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

722мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город О сиротской доле замолвят слово в Страсбурге

О сиротской доле замолвят слово в Страсбурге

Жительница Челябинска обратилась в Страсбургский суд с требованием признать за ее 22-летним внуком, оставшимся сиротой в 13 лет, право на улучшение жилищных условий...

Жительница Челябинска обратилась в Страсбургский суд с требованием признать за ее 22-летним внуком, оставшимся сиротой в 13 лет, право на улучшение жилищных условий. Как сообщила 24 мая корреспонденту Chelyabinsk.ru Зинфира Ижбулатова, на уже прошла множество инстанций, посетила многих чиновников, но везде ее пересылают из одного места в другое, так и не решая вопрос. Равнодушие властей вынудило ее обратиться в европейский суд. Между тем в аппарат уполномоченных Челябинской области только в прошлом году поступило более 150 обращений с просьбой содействия в улучшении жилищных условий.

Как сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченных в Челябинской области, мать Владислава Сидорова скончалась в 2002 году, в 13-летнем возрасте мальчик остался сиротой, так как отец был лишен родительских прав. В 2006 году Владислав был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как сирота. В 2009 году глава Советского района издал распоряжение, в котором ему была предоставлена комната площадью 16,6 квадратных метров в Челябинске. Однако всего через несколько месяцев распоряжение отменили и комнату забрали. Оказалось, что за Владиславом закреплено право пользования служебной квартирой отчима, что само по себе является нарушением, так как она предоставлена отчиму только на время его трудовой деятельности. Кроме того, в служебном жилье отчим живет с новой семьей, и Владислав является пятым жильцом по сути неблагоустроенной квартиры – там нет туалета, водо- и газоснабжения.

«Я хочу подчеркнуть, что на каждого обитателя этого «жилья» приходится два квадратных метра жилой площади, – комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – А по новым нормативам на одного заключенного в штрафном изоляторе обязаны отводить четыре квадратных метра, то есть в два раза больше. Бабушка Зинфира Максуровна прошла множество самых разных инстанций, но везде слышала один ответ: по документам у вашего внука есть жилье, так что мы ничем помочь не можем. В отчаянии женщина пошла на крайние меры. После того как все судебные инстанции были пройдены, она обратилась в Страсбургский суд». Добавим, что Владислав Сидоров также подал заявление в суд Советского района об обжаловании решения районной администрации.

По словам Зинфиры Ижбулатовой, она уже много лет обивает пороги различных инстанций, так как ее внук не может заниматься этой проблемой самостоятельно. «После смерти матери Владислав замкнулся, два года не разговаривал и даже не отвечал на уроках в школе, – вспоминает бабушка. – Я взяла его под опеку. Через месяц Владиславу исполнится 23 года и не будет иметь право на получение жилья как ребенок-сирота. В настоящее время он работает помощником машиниста, учится. Но на работе решить квартирный вопрос не обещают. Я хочу, чтобы моему внуку вернули то, что отобрали». В то же время бабушка не скрывает, что живет в двухкомнатной квартире, и добавляет, что, помимо Владислава, у нее есть еще четверо внуков.

Начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала, что за Владиславом Сидоровым было закреплено жилье по месту регистрации, и он был вписан в ордер на получение квартиры. В настоящее время это жилье подлежит приватизации. Он также имеет право на улучшение жилищных условий в общем порядке, то есть не как ребенок-сирота. «Когда Владислав и его бабушка впервые к нам обратились, мы посоветовали обжаловать факт закрепления за ним жилья в суде, – говорит Ирина Буторина. – Но, обратившись в суд, они не привлекли минсоцотношений в качестве консультантов. Суды нескольких инстанций отказали им удовлетворении исков. Может быть, если они переформулируют исковые требования, то ситуация изменится. Но мы не может решить эту проблему, привлекая административный ресурс, имея отрицательные судебные решения».

В пресс-службе аппарата уполномоченных уточнили, что наиболее часто к уполномоченным обращаются именно с проблемой улучшения жилищных условий и предоставления жилья. Например, в 2011 году поступило 152 обращения. В региональном министерстве соцотношений также подтвердили, что проблема предоставления жилья детям-сиротам стоит достаточно остро. На сегодняшний день в очереди на получение квадратных метров состоит 1011 человек, в том числе около 100 сирот в столице Южного Урала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления