17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

У входа в центральный парк Озерска обрушился памятник Ленину

Поделиться

Поделиться

Скульптура с фигурой Владимира Ильича Ленина, установленная у входа в парк культуры и отдыха Озерска, частично обрушилась в ночь с 23 на 24 мая. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

В мэрии отмечают, что на сохранившейся поверхности памятника наблюдаются многочисленные трещины и отслоения штукатурного слоя, нарушен арматурный каркас. В оперативном порядке на место происшествия выезжала специальная комиссия из представителей управлений архитектуры и градостроительства, культуры, капитального строительства и благоустройства администрации города. Специалисты зафиксировали в акте техническое состояние скульптурного изображения и указали на вероятные причины разрушения – ветхое состояние объекта и неблагоприятные погодные условия.

«И это несмотря на то, что ежегодно сотрудники МБУ «ПКиО» подручными средствами проводят ремонт и постамента, и памятника (помазка бетонной смесью, штукатурка, окраска)», – говорится в сообщении. – Заглядывая в будущее, члены комиссии официально признали три варианта развития событий: либо демонтировать памятник, а на его месте установить одну из композиций «Скульптурного форума», прошедшего в 2011 году в Озерском городском округе в рамках Росатомовского проекта «Территория культуры», либо реставрировать конструкцию, либо заменить ее на аналогичную, что предполагает значительные финансовые затраты. Окончательное решение по судьбе каменного вождя будет принято с учетом мнения общественности».

В сообщении также дана историческая справка, согласно которой памятник В. И. Ленину был установлен в Озерске в 1955 году по инициативе первого директора парка культуры и отдыха Тамары Щербаковой. Историческая ценность объекта заключается в том, что эта скульптура – один из первых объектов монументального искусства, создаваемых в годы строительства города и комбината.

Отметим, что в августе прошлого года похожий случай произошел в Сатке. У памятника Ленину напротив ДК «Металлург» неизвестные оторвали голову и раздробили руку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter