Юбилей рок-клуба: девушки не были против

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» – много лет назад пел Б.Г. 23 мая в челябинском клубе живой музыки «Бешеная собака» совсем уж молодую шпану не дождались, хотя без преувеличения все посетители клуба...

Поделиться

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» – много лет назад пел Б.Г. 23 мая в челябинском клубе живой музыки «Бешеная собака» совсем уж молодую шпану не дождались, хотя без преувеличения все посетители клуба в тот вечер были молоды душой: отмечали солидный для понимающих людей юбилей – 25-летие челябинского рок-клуба. И заодно – выход очередного клипа от 74.ru, клипа на песню динозавров челябинского рока – Игоря Каюмова и группы «Откровение».

Поделиться

Для сегодняшних рокеров те времена выглядят чуть ли не библейскими: 6-7 мая 1987 года в Челябинске состоялся большой двухдневный рок-фестиваль, с которого, собственно, и ведет начало своей сценической деятельности большинство наших местных музыкальных идолов – от «Резинового дедушки» и до того самого Игоря Каюмова, который все еще по-молодому притопывает на сцене, хоть по возрасту действительно годится в дедушки большинству слушателей. Но, согласитесь, 25 лет – это много. Сколько было написано, сыграно и даже записано за эти годы – не перечесть. Ведущий вечера, бессменный продюсер клипов от 74.ru Роман Грибанов в один момент предложил собравшимся перечислить все челябинские рок-команды – и конца этой игры в «города» так и не дождался, хотя гости юбилея за именами в карман не лезли... 

Поделиться

Но обо всем по порядку. Группа «Откровение», мало, пожалуй, известная той самой «молодой шпане», вместе с «74-кой» порешила записать свой клип на песню «Воспоминания». Для юных уточним: «Откровение» – ветеран рок-н-ролльной сцены Челябинска аж с 1983 года (то есть младше автора всего на год), а ее лидер Игорь Каюмов – основатель легендарного клуба «Минотавр», в свое время располагавшегося в 3-м корпусе ЧелГУ и прославившегося своими птенцами. Судите сами: ответственная за билетную программу «Минотавра» и редактор клубной газеты «Минотавр-рок-ньюс» Светлана Доронина – ныне глава пресс-службы правительства Челябинской области. Еще одна медиазвезда Южного Урала, главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов этот клуб в свое время охранял. А известная половине Челябинска Сильва – вторая ведущая юбилея в «Бешеной собаке» – в «Минотавре» успела поработать и охранником, и администратором, и кем только еще... А в начале был Игорь Каюмов и была группа «Откровение».

Поделиться

Каюмов со товарищи, конечно, отметился 23 мая не только на большом экране, но и на сцене. Вровень с ним были и другие хэдлайнеры неожиданного, по признаниям гостей, рок-сейшна: для начала публику зажег Гарри Ананасов с компанией (а когда-то – группа «Сегодня утром»), заверив всех что «я пришел совсем не зря на это автопати!». Гарри между делом, то есть между песнями, даже признался: по возрасту он до рок-мамонтов не дотягивает, но именно они в свое время, в конце 1980-х, заставили его взяться за гитару. И, кстати, до сих пор «Девушки не против» (еще одна песня Гарри).

Поделиться

Затем в любви ко всему миру, – но в особенности к утонувшему в реке Урал, но бессмертному Василию Ивановичу – признался сам Игорь Каюмов. И заодно сказал пару слов о клипе от 74.ru, которого и ждала собравшаяся ветеранская тусовка.

«Спустя 20 лет приятно вспомнить, какими мы были, – признался Игорь. – Художественные достоинства клипа спорны, как и у нашего творчества – всем нравится свое. Но такими мы и были».

Поделиться

Сегодня, 25 мая, клип «Воспоминания» выложен на сайте Chelyabinsk.ru в свободный доступ. Роман Грибанов и Михаил Вексель сняли вместе с челябинскими музыкантами уже восемь видео на музыку молодых и ветеранов. Новый клип – новая преодоленная режиссером Векселем ступень. Это история, сыгранная не бойцами спецназа («Тишина»), не актрисой и хоккеистом («Скоро будет Новый год»), а обычными людьми, непрофессиональными актерами – главные роли в «Воспоминаниях» сыграли Анатолий «Баклажан» Зотов, Владимир Шевченко и Инна Кантор. Группа «Откровение» скорее работала фоном для развернутой на видеодорожке истории о том, что прошлое не вернуть, но только им жить все-таки нельзя. Салон красоты Елены Ивановой обеспечил актеров и музыкантов костюмами, придумав каждому появляющемуся в клипе человеку неповторимый образ.

Поделиться

«Это наш первый опыт, когда мы работали с профессиональным стилистом и художником по костюмам, – рассказывает режиссер 74.ru Михаил Вексель. – Елена Иванова подняла планку профессионализма на очень высокий уровень. Удержать взятую высоту помог и театральный специалист – известный режиссер Олег Хапов, который оказал неоценимые услуги как в сценарной истории, так и в работе с актерами. А ребята из группы предприятий «Компаньон» подыскали нам для съемок пролога необходимое помещение. Ну и, конечно, спасибо «Бешеной собаке», сцена которой использовалась как для съемок клипа, так и для его презентации.

Поделиться

А на представлении клипа в «Бешеной собаке»в очередной раз зажгли Энди Гримберг и «Небо-небо», отправившие собравшихся «Вниз по Замбези»; затем к ним присоединился бессмертный, как Маклауд, и столь же умудренный «Резиновый дедушка» Юрий Богатенков; и затем пришел черед творческого хаоса, инструментально-вокальной какофонии и дикого драйва – того, что называется «джем». Четырем хэдлайнерам было предоставлено по 20 минут творческой программы. Полтора десятка челябинских рок-коллективов, собравшихся для джема, играли еще дольше. И, честное слово, это было здорово!

Поделиться

Кто был на рок-тусовках, тот поймет – описать их поминутно, посекундно, педантично и скрупулезно, практически невозможно. Разве можно через экран компьютера передать блеск глаз Сильвы? Или экзистенциальную задумчивость одного из посетителей, который отметил, что все четыре хэдлайнера юбилейного сейшна в свое время снимались в одном клипе «74-ки» – на песню Богатенкова «По цехам». Кстати, и этот, и другие клипы от 74.ru в процессе праздника продемонстрировали в очередной раз. И еще было до жути приятно понимать – те люди, что когда-то выражали своим творчеством протест против подгнивающей системы, никуда не делись. Они повзрослели, кто-то обрюзг, а кто-то ушел в бизнес. Но в глазах 40-50-летних мужиков в «Бешеной собаке» во время песен хэдлайнеров или демонстрации клипов 74.ru вспыхивали все те же молодые, дерзкие огоньки. Так что нельзя не согласиться с организаторами сейшна: Long live rock-n-roll and all we need is love!

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ и Антона ЧЕРНЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter