4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Челябинскую область – на ПМЖ

На Южный Урал по программе добровольного переселения прибыл первый соотечественник из-за рубежа – преподаватель английского языка из Узбекистана будет жить и работать в приграничном Брединском районе. Как сообщил...

Поделиться

Поделиться

На Южный Урал по программе добровольного переселения прибыл первый соотечественник из-за рубежа – преподаватель английского языка из Узбекистана будет жить и работать в приграничном Брединском районе. Как сообщил 29 мая руководитель главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов, в наш регион переезжают специалисты из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других стран СНГ Однако, по информации областной УФМС, поступали также заявления из Чехии и США.

В программе переселения могут принять участие граждане России, постоянно проживающие за ее пределами; бывшие граждане СССР, живущие на территориях прежних союзных республик; советские эмигранты, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки всех этих категорий граждан.

Как рассказали в пресс-службе главного управления по труду и занятости Челябинской области, на сегодняшний день по программе «Соотечественники» утверждена 31 кандидатура на вакансии учителя, стоматолога, бухгалтера, воспитателя в детском саду, инженера по организации эксплуатации зданий и сооружений, электромехаников КИПа в ремонтном локомотивном депо, электросварщика ручной сварки, главного энергетика, водителя автомобиля и другие. Всего в этом году ожидается переселение 256 человек (участники программы и члены их семей) в Брединский, Карталинский, Троицкий и Чесменский муниципальные районы.

«Программа была утверждена в конце прошлого года, тогда же началось активное информирование местного населения через СМИ и соотечественников через МИД России, – отмечает Владислав Смирнов. – Мы традиционно ждем соотечественников из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Стоит отметить, что будущие переселенцы проявляют интерес к городам Челябинской области. Например к Троицку, который не был включен в число территорий для вселения. Существует определенный интерес к Златоусту. В настоящее время мы изучаем, в каких специалистах нуждаются работодатели в этих городах».

Желающие переселиться получают ряд льгот и компенсаций. По словам главного специалиста-эксперта отдела по вопросам гражданства беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Челябинской области Валерии Башкирцевой, участники программы единовременно получают подъемные в размере 60 тысяч рублей, члены семей – по 20 тысяч рублей; также компенсируется проезд и провоз багажа, госпошлины за оформление временного проживания – 1000 рублей, гражданства – 2000 рублей, российского паспорта – 200 рублей. Кроме того, переселенцам помогают с трудоустройством, а если, например, кто-то из членов семей не может найти работу, то он получает ежемесячное пособие в размере 50% от прожиточного минимума Челябинской области. Участники программы также могут воспользоваться комплексным пакетом услуг, включающим медицинскую помощь, образование, помощь в трудоустройстве. В течение двух лет участники программы обязаны проживать на выбранной территории, иначе им придется вернуть подъемные. «В госпрограмме нет специальных запретов, – говорит Валерия Башкирцева. – Но в дальнейшем будут введены более жесткие ограничения».

Весьма выгодные условия переселения на Южный Урал уже оценили соотечественники, желающие уехать из стран СНГ, однако поступают заявления и от русских из других стран. «Нам приходила одна анкета из Чехии от 63-летнего мужчины, но им как работником не заинтересовались на рынке труда, – рассказывает Валерия Башкирцева. – Поступала пара анкет из США, но они были отправлены на доработку. В ближайшее время состоится видеоконференция с Тель-Авивом (Израиль), хотя у нас нет заявлений оттуда, они также заинтересовались. Признаться, мы ожидали больше всего соотечественников из Казахстана, но пока наиболее активен Узбекистан. Нам требуются высококвалифицированные работники. Например, много заявлений из Армении, но в основном от низкоквалифицированных кадров».

Главный специалист отдела трудовой миграции и альтернативной службы главного управления по труду и занятости Челябинской области Юлия Моисеева уточняет: желательно, чтобы соотечественник имел высшее образование и, соответственно, был востребован на рынке труда. «Некоторые самостоятельно находят работу, получают у работодателя гарантийное письмо, решают вопрос с жильем и принимают участие в программе», – добавляет Юлия Моисеева. Стоит отметить, что в числе соотечественников медицинские специалисты, учителя. Например, уже одобрены заявки от врача-онколога и стоматолога.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку