18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (112)

30 мая 2012 в 23:32

Да снежок давно не первый, щас позакрывают вузы, остануться только самые-самые, соответственно конкуренции будет мало и ценник за образование взлетит до небес, а еще начальную школу сделали полностью платной. Короче образование для привилегированного общества останеца. А поскольку в России 70% за порогом бедности, то нефиг граждане удивляться откуда такие идиоты на улицах бируться? Как говорится :" Учение - свет, а не учение - тьма". Вот и делают из нас "тёмных" людей.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 00:40

вот все эти люди,которые принимают решения,отучились в вузах бесплатно.А сейчас считают,что за это надо заплатить бешенные деньги.Но наверное их самих это не коснётся?Как-нибудь обойдут?

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 00:50

А вообще ,конечно "смешно"-раз меньше детей-значит больше цены.И демографический кризис нипочём.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 08:04

В очередной раз наше дорогое гос-во перекладывает решение проблем на своих граждан...

60 тыс. - за гуманитарное и 112 тыс. - за техническое образование - это уже в этом году. А в ближайшей перспективе, как озвучил новый министр образования РФ, суммы будут в пределах 200-400 тыс. за год обучения. Это - в нестоличных вузах! При этом бюджетные места сокращаются сначала в 2 раза, затоем будут полностью ликвидированы.

"За качественное образование нужно платить", - говорит правильные слова министр и предлагает малоимущим абитуриентам брать кредит на обучение, за который выпускник будет после окончания вуза еще лет 10 расплачиваться. А если к этому еще в ипотеку, прости Господи, вступит... Это просто рабство какое-то! При этом о путях повышения качества этого дорогостоящего образования как-то умалчивается. Оно само-собой что-ли повысится?

Самое обидное, что всё в очередной раз будет сделано, невзирая на чье-либо мнение.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 09:43

Заставь дурака молиться, он лоб себе расшибет.
В России две проблемы: дураки и дороги.
Эти дураки свое образование получили бесплатно! А что будет, когда единицы смогут получать его за такие деньги. Будем как Индия - развивающая страна: все люди с мозгами будут жить в сарае на краю города, а люди с деньгами сотрясать дипломом о высшем образовании и окончательно опозорят Россию в плане образования.
Напросятся скоро на очередную революцию.

31 мая 2012 в 09:49

Странно слышать обвинения в адрес государства. Все прекрасно понимают, что есть ряд проблем, которые надо срочно решать, а именно: 1. Нехватка квалифицированных рабочих. 2. Резкое увеличение количества выпускников ВУЗов, имеющих крайне низкий уровень знаний и невостребованную на рынке профессию (в Челябинске высшее образование по специальности "экономист" предлагают получить 56 (!!!) ВУЗов). Эти выпускники - потенциальные безработные, содержание которых бременем ложится на плечи государства. 3. Невозможность закрыть кадровые "бреши" выпускниками в социально-значимых сферах - здравоохранение, образование и т.д. При этом государство профильные ВУЗы по этим направлениям финансирует. 4. Упадок высшего образования России в сравнении с мировыми стандартами: падение качественных показателей его работы при росте количественных. 5. Желание сократить расходы в сфере образования, при этом повысив её эффективность. И другие проблемы. Все все прекрасно понимают эти проблемы. Понимают, что примерно 80% трудоспособного населения РФ должны иметь среднее и средне-специальное образование, а высшее - не более 20%! Что стоимость обучения в 200-400т.руб. в год - это явное грубое противоречие между ценой и результатом (уровень знаний, котируемость диплома и востребованность специалиста на мировом рынке, условия обучения и проживания студента). Что СССР завершился в 1991 году и никаких обязательств у капиталистической России перед гражданами в получении бесплатного высшего образования нет. Что такого понятия, как "малобюджетный абитуриент" не существует, т.к. если нет денег на обучение в ВУЗе - зачем туда вообще соваться? Нет же "малобюджетных" покупателей спорткаров, яхт. вилл. Обидно другое - новый министр первый свой шаг совершает в неправильном направлении: сначала нужно изменить КАЧЕСТВО образовательных услуг, оказываемых в высшей школе, и только потом заявлять об увеличении их стоимости, а не наоборот.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 10:04

"За качественное образование...." не смешите!!! Работаю с выпускниками уже не первый год и наслышана о процессе преподавания. Введение 100 бальной системы оценки напрочь заставила студентов забыть об знаниях, теперь они думают только о баллах. Преподаватели тоже не отличаются компетентностью и особенно ответственностью.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 10:36

А с какой стати, ЮУрГУ повысил цены на все курсы? На сайте министерства черным по белому написано, что переход к единым нормативам будет осуществляться постепенно до 2015 г., а с 2016 года полный переход, “для контрагентов прочих курсов используются индивидуальные нормативы”?

31 мая 2012 в 11:08

Кто делает деньги на дипломах - хорошо поимеет) Валить надо отсюда - страна дураков... "Хватит это терпеть!.." )

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 11:10

На фотографии №4 (слева, в верхнем ряду) - фрагмент обсуждения размера стоимости обучения в вузе за один год:
- тётка показывает: вооот такую пачку денег надо за год обучения.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 12:13

Хорошо...я согласен платить 60-112 т.р. в год. НО!!! Пусть за эти деньги диплом моего ВУЗа станет реально престижным и я смогу без проблемм (и без стеснения) предъявить его любому работодателю. Тогда я возьму кредит...займу или еще как-нибудь выкручусь. А пока что ВУЗам запросы свои надо поумерить в соответствии с реальностью. Нельзя ровнять МГУ, ЮУРГУ и какой-нибудь "Челябинский заборостроительный институт".

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 12:14

И не реагируйте на разных троллей.

31 мая 2012 в 13:12

В США все высшее образование платное, но... но существует великое множество различных фондов (счет идет на тысячи, если не на миллионы), которые полностью или частично оплачивают обучение талантливых абитуриентов (спорт, учебные достижения, социальные достижения и т.д.),при этом не нужно быть гением, чтобы получить грант, достаточно быть "хорошистом-отличником в чем-либо". высокий уровень почасового МРОТ также позволяет студентам платить за свое образование (работая 4 часа в день около 40 долларов в день и выше). В Европе студенты "были крайне возмущены", когда при бесплатном высшем образовании существенно увеличили так называемые студенческие сборы до 1000 евро в год. При этом в развитых государствах можно хорошо зарабатывать и без высшего образования: В Европе только 40-50% людей получают высшее образование. Делайте выводы сами...

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 17:41

В ЧелГУ ужасные туалеты постоянно бежит вода. Сразу видно гуманитарии.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2012 в 19:41

В Финляндии, некоторых ВУЗах во Франции образование бесплатное, даже для иностранцев (!), при этом чтобы поступить туда нужно у себя дома заполнить анкету с сайта ВУЗа и решить простые задания (опять же у себя дома!) и вместе с документами отправить по электронной почте. И всё поступил. Обучение ведется на 2 языках-финском и английском. К первокурсникам только привыкающим говорить на иностранщине отношение хорошее. С Челябинска не мало студентов в Финляндии отучилось и учится, некоторые из них умудряются одновременно за заочке в ЧелГУ и ЮурГУ учиться. Образование и финский диплом весьма ценится в Европе. Из плюсов можно ещё добавить, что в Финляндии один из самых развитых рынков труда для молодежи, простыми словами-Финляндия занимает 1 место по уровню молодежного заработка. Вот и думайте.
До сих пор не пойму, для чего так сильно осложнили поступление в наши ВУЗы.

31 мая 2012 в 20:33

По поводу стоимости-такие деньжища ни один ВУЗ Челябинска не заслуживает. Пришел препод, прочитал лекцию студентам как обычно бывает (как минимум в 95% случаев) и ушел, и вот за это столько денег отдавать, это бред.

ОТВЕТИТЬ
1 июн 2012 в 10:16

на самом деле сейчас "высшее" образование получить может любой, и идут в вузы все подряд. Конечно такого не должно быть.
А если мы говорим о качественном образовании, то на каждом этапе образования всё должно быть не за деньги (что в наше время маловероятно), а по-честному (что в наше время звучит как полнейшая глупость):
в школе - должны работать хорошие учителя, дающие знания по своему предмету и научающие детей думать и адаптироваться в жизни;
в вуз должны поступать люди с качественными знаниями и желанием учиться чтобы стать классными специалистами в своей отрасли;
диплом должен выдаваться качественным выпускникам
на работу должен приниматься Специалист и получать з\п он должен Соответствующую, тогда и работа, которую он будет делать - будет качественной и всем будет хорошо: ему, как человеку реализующему себя и оцениваемому по заслугам, и потребителям его работы - за её достойный уровень.
А пока то, что мы имеем: учеба в школе с "забитыми" жизнью учителями, невнятный ЕГЭ, поступление за деньги, учёба на непонятно кого, диплом ни о чем, работа никакая, вот и результат, живем в ...

ОТВЕТИТЬ
1 июн 2012 в 13:09

Нашей стране видимо уже не нужны грамотные специалисты. Сейчас ВУЗЫ пачками штампуют никчемных выпускников, которые отучились за деньги, а дальше будет еще хуже.

ОТВЕТИТЬ
1 июн 2012 в 14:02

Вот все пишут что мол грамотных спецов мало выпускают вузы, вы считаете что увеличение стоимости в несколько раз решит эту проблему ? вы считаете что все отпрыски богатеев нереально умные ?? достаточно просто внимательнее набирать, по реальным балам, но в России это невозможно потому, что с гор едут стобальники с деревень едут стобальники, а даже если снова ввести экзамены при вузе, то опять же вступит в силу коррупция взятки связи и прочее.

страна вымирает все это понимают, зачем вообще что либо придумывать, все пытаются высосать деньги на последок. По телеку мозги моют про какую-то стабильность волшебную.

ОТВЕТИТЬ
1 июн 2012 в 14:50

300 - 400 т.р. в год, это что за цена такая? За что?
10 тысяч долларов в год за высшее образование - это предельно высокая цена для 80% стран.
Только в США цены выше - от 15 до 40 тысяч долларов, но 40 - это стоимость обучения в университетах лиги плюща. Их выпускник, отобьет стоимость своего обучения на раз, и я уже не говорю о связях, заводимых во время учебы. Причем, выше уже писали, что там уйма грантов для перспективных учеников, да и уровень заработков в США позволяет платить такие деньги.

Повышение цен, без соразмерного увеличения качества - бред. Это как если бы Ладу начали продавать за 1 млн. руб., мотивируя это тем, что на эти деньги мы сделаем абсолютно новый, качественный автомобиль.
Что Вы выберете в случае такого повышения цены на Ладу? Купите иномарку.
Тоже самое и с образованием. Слава Богу, границы пока открыты.
Может все-таки лучше: "Утром - деньги, вечером - стулья?" Сначала - качественное образование, а потом - повышение цен на оное?

ОТВЕТИТЬ
1 июн 2012 в 15:43

Да, скоро среднеготкласса совсем не будет. Будут либо богатые, либо бедные, работающие всю жизнь на итих богатых. Крепостное право вобщем возвращается. И гос. пенсий тоже не будет. Что перечислили ни снилс, то и получишь.

1 июн 2012 в 15:58

лучше пойти диплом за двадцаху купить.

ОТВЕТИТЬ
2 июн 2012 в 00:58

Лучше бы детско-юношеские спортшколы по бойцовским видам спорта платными сделали, чтобы туда могли пойти только дети обеспеченных родителей, а уличную шпану не учили бы драться и они бы не представляли угрозу обществу. А они наоборот драться всех подряд учат, зато образованными хотят сделать лишь детей элиты! Конечно, ведь пока работает ФСО, они не боятся повышения криминогенной обстановки в городах!

ОТВЕТИТЬ
2 июн 2012 в 03:58

Считаю необходимым озвучить некоторые принципиальные факты, многие из которых потонули в криках бурного спора по проблемам образования.
1. ГосВУЗы по всей стране получили от Правительства РФ, а конкретно от Минобразования, минимальную стоимость обучения на т.н. бюджетных местах(затраты гос-ва на обучение 1 студента) http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2173 Как считали - вопрос к Правительству РФ.
2. По неясным мне, например, причинам п.1 повлёк за собой увеличение и стоимости на контрактной форме обучения. В родном ЮУрГУ в 2-3 раза! Бешеный рост за 1 год. Здесь возникают 2 вопроса: неизбежно ли установление подобных цифр по затратам бюджета должно приводить к росту оплаты "контракта"? От ответа на этот вопрос зависит адресат недовольства граждан. И, если подобный рост неизбежен и необратим, то, на мой взгляд, это приведёт к ряду негативных следствий:
- увеличению соц. напряжённости и недовольства
- росту долгов и снижению уровня жизни граждан
- уменьшению количества студентов-очников и падению качества образования у выпускников, т.к. увеличится число заочников и студентов с дипломами ВУЗов-"пустышек"
- сокращению специальностей и последующему сокращению преподавателей.
Положительных последствий в виде ожидаемых некоторыми значительного увеличения зарплат работникам системы высшего образования, повышения качества обучения, повышения мотивированности студентов, перетекания молодёжи и сокращённых преподавателей на уровень начального профобразования данное резкое повышение стоимости высшего образования, уверен, не принесёт.

6 июн 2012 в 09:11

Кто готов вырастить и выучить троих детей??? Государство же хочет больше многодетных. И создает все условия для повышения рождаемости

ОТВЕТИТЬ