24 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

За утечку брома в Челябинске Сергей Абрамов получил полтора года колонии

Сегодня, 31 мая, Советский районный суд Челябинска вынес приговор бывшему дежурному по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергею Абрамову, виновному в нарушениях, повлекших утечку брома 1 сентября 2011 года. Железнодорожнику назначено

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 31 мая, Советский районный суд Челябинска вынес приговор бывшему дежурному по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергею Абрамову, виновному в нарушениях, повлекших утечку брома 1 сентября 2011 года. Железнодорожнику назначено наказание в виде полутора лет в колонии-поселении. Назначенная ему ранее мера пресечения в виде подписки о невыезде оставлена до вступления приговора в законную силу.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Сергею Абрамову еще в течение двух лет занимать должности, связанные с эксплуатацией железнодорожного транспорта.

31 августа 2011 года в двенадцатом часу ночи в Челябинск с Украины прибыл поезд, в составе которого находилась стеклянная тара с жидким бромом. Транспортировкой вагонов поезда руководил дежурный Абрамов. По мнению следствия, он не довел до регулировщиков скорости и операторов постов информацию о наличии на путях запрещенного к роспуску вагона и не организовал его отцепку и перестановку. В результате глубокой ночью 1 сентября вагон с бромом по его команде был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива, вследствие чего столкнулся с другим вагоном с последующим соединением в жесткой сцепке. После этого произошло разрушение и разгерметизация стеклотары с бромом и вытекание его из разрушенных бутылок на тару. Из-за химической реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона произошло возгорание.

Установлено, что разовая концентрация брома в воздухе, изъятом в разных местах отдаленности от места ЧП, превышала предельно допустимую в 14-24 раз. После происшествия в медучреждения Челябинской области обратились 111 человек. С подозрением на отравление госпитализировали 53 человека, из них пять детей. Диагноз подтвердился у 43. Потерпевшими по уголовному делу признаны 102 человека. 17 из них причинен легкий вред, 35 перенесли различные заболевания. Ущерб ООО «Ярхимснаб» от уничтожения груза оценен в 2 877 885 рублей.

При рассмотрении уголовного дела суд отказал представителю ООО «Ярхимснаб» в принятии иска о взыскании с ОАО «РЖД» суммы ущерба, объяснив, что, если к Сергею Абрамову материальных претензий нет, то разбираться с железнодорожной дорогой надлежит в рамках отдельного гражданского судопроизводства.

Заметим, что осужденный Сергей Абрамов намерен обжаловать приговор.

Подробности читайте и смотрите сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Видео Евгения Молчанова, монтаж Юлианны Цыпцыной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter