RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город В Челябинске полицией задержаны около 20 пикетчиков «Стратегии 31»

В Челябинске полицией задержаны около 20 пикетчиков «Стратегии 31»

Накануне, в четверг, традиционный пикет сторонников «Стратегии 31» на челябинской Кировке закончился задержанием полицией порядка 20 протестующих. Через несколько часов на них составили протоколы и отпустили из участка до суда.

«Сперва забрали тех, чьи фамилии были указаны в уведомлении, – пишет один из участников акции Кирилл Артюхов в своем «Живом Журнале». – Спустя несколько минут, подогнав пару дополнительных автомобилей и взяв участников акции в кольцо, полицейские начали выхватывать по одному тех, кто был с плакатами, флагами или другой символикой «Стратегии 31», и утаскивать в автомобили. Многие активисты отказывались выполнять требования сотрудников полиции, не являющиеся законными, – и тогда их тащили волоком, прямо по асфальту».

Как сообщила начальник пресс-службы УМВД по Челябинску Анжелика Мещерякова, на организаторов мероприятия (активистку движения «Солидарность» Валерию Приходкину, члена КПРФ Ивана Алексеева и представителя «Демократического выбора» на Южном Урале Константина Жаринова) были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования), на остальных – по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). После этого все были отпущены до суда, по данным статьям предусмотрено наказание в виде штрафов от 500 до 2000 рублей или административного ареста на 15 суток.

Между тем Валерия Приходкина рассказала, что было подано около пяти уведомлений от разных людей на проведение этой акции. Однако всем было отказано по причине того, что это место якобы было занято другим мероприятием, а предложенные администрацией варианты их не устроили.

«Мы предлагали сместиться по Кировке в любую сторону, но нам отвечали, что вся она занята 31 мая с утра и до самого вечера, – говорит Приходкина. – Когда мы пришли – лишь три человека одной из компаний по продаже питьевой воды проводили маркетинговую акцию. Мы отошли подальше от них, но нам дали простоять только 28 минут».

По ее словам, мэрия не дает проводить протестные акции с февраля этого года, и в Следственном комитете уже находится два заявления по поводу воспрепятствования публичным мероприятиям. В понедельник будет подано еще одно, касающееся вчерашнего инцидента.

«Стратегия 31» – всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России (провозглашается 31-й статьей конституции). Акции проводятся по всей стране с лета 2009 года по 31-м числам.

Фото: Фото с сайта Tanatos74.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления