Омбудсмен защищает полицейского, запросившего списки «кавказских» детей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил против увольнения сотрудника полиции Юлии Пензиной, подписавшей запрос в 31 лицей о предоставлении данных учащихся «кавказской национальности». Об этом южноуральский омбу

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил против увольнения сотрудника полиции Юлии Пензиной, подписавшей запрос в 31 лицей о предоставлении данных учащихся «кавказской национальности». Об этом южноуральский омбудсмен заявил в своем блоге вчера.

«Прежде всего, надо отметить, что, возможно, само обращение по форме было составлено некорректно и неправильно, с этим согласны все, – пишет Алексей Севастьянов. – Значит, обращение по форме незаконно. Но обращаю внимание на то, что это не запрос, а именно обращение – оно не носит обязательного характера. Инспектор по делам несовершеннолетних не может осуществлять функции уголовного преследования, его главная задача – проводить профилактику. Поэтому ни в коем случае нельзя относить это обращение к акту преследования по национальному признаку. В связи с этим я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной, направившей обращение к директору лицея Александру Попову. После резонанса, который получило это дело в СМИ, создается впечатление, что все сделано умышленно. Как будто кто-то хочет сместить акценты в этой проблеме», – пишет уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Алексей Севастьянов отмечает, что нужно четко понимать: главное – не в надуманном преследовании по национальному признаку. «Истинный вопрос – в разжигании межнациональной розни, – пишет омбудсмен. – И если мы будем его замалчивать, то можем получить ситуацию, как в Норвегии с Брейвиком. Возникший информационный повод с идентификацией национальности как математика, это повод для продуманных серьезных шагов по профилактике подростковой преступности, но точно не повод для увольнения полицейского».

Напомним, в середине мая в физико-математический лицей №31 Челябинска пришел документ из отдела полиции №5 (по Центральному району), в котором директора образовательного учреждения Александра Попова попросили предоставить данные всех учащихся «кавказской национальности». Руководитель школы отказался, ответив следующее: «В ответ на ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна – математика».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter