Город

Звездный волейбол – особенным детям

Как привлечь внимание к проблемной теме и найти деньги на благотворительность? Способов много, но, наверное, самый эффективный – вовлечь людей в какой-то интересный и яркий процесс. Руководитель центра помощи детям с особенностями развития «Звездный дождь

Как привлечь внимание к проблемной теме и найти деньги на благотворительность? Способов много, но, наверное, самый эффективный – вовлечь людей в какой-то интересный и яркий процесс. Руководитель центра помощи детям с особенностями развития «Звездный дождь» Елена Жернова уверена, что таким является, к примеру, волейбольный турнир. Поэтому на берегу карьера «Радужная форель» впервые в истории некоммерческого учреждения собралось около 300 человек – семейный праздник стал самым массовым из всех мероприятий, проводимых возглавляемой ей общественной организацией.

«Праздник удался на все 100 процентов. Мы уже шесть лет организуем детские летние праздники, но этот хорош тем, что на него приехали не только ребята, занимающиеся в нашем центре: практически все участники и болельщики взяли с собой своих детей, – уточнила Елена Жернова. – Малыши перемешались на разных площадках, все вместе они бегают и играют, что очень хорошо».

Действительно, родители вместе со своими детьми приехали на площадку состязаний за час до старта волейбольных баталий. И не прогадали: пока взрослые разминались перед началом турнира, с их детьми работали специально приглашенные аниматоры. Все малыши в возрасте от двух с половиной и до 13 лет бок о бок выполняли задания тренера и его помощника: делали зарядку, участвовали в веселых стартах, танцевали и, естественно, получали за это призы. Затем все они по воле настоящих волшебников – мастеров росписи – превратились в зайчиков, котят, бэтменов и спайдерменов. Новое праздничное амплуа для себя каждый ребенок выбирал сам.

Тем временем 15 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, аутизмом и детским церебральным параличом (ДЦП), получили от волонтеров путевые листы. Согласно специальному маршруту они дружно состязались в различных дисциплинах настоящих Олимпийских игр. Все по-взрослому: детский биатлон, боулинг, футбол и многое другое.

«Мы самым активным образом принимали участие в олимпиаде, надеюсь, что, выиграли какой-нибудь приз, – признался папа особого ребенка Василий Муравлев до объявления результатов, и как в воду глядел: оргкомитет вручил их семье ценные подарки, а также сертификат на поход в ресторан. – Сама обстановка на празднике очень доброжелательная: люди с пониманием относятся к нашими проблемам, а дети ни в чем не ограничены, могут вести себя так, как обычно».

Интересно, что участники благотворительного волейбола искренне удивлялись, когда узнали, что среди резвящихся малышей есть ребята с особенностями развития. Так, Александр Королев из команды сайта 74.ru, приехавший на праздник с двумя детьми, признался, что даже не заметил «солнечных малышей»: «Я сторонник инклюзивного образования. Мне кажется, что «солнечные дети» с самого раннего возраста не должны чувствовать себя какими-то отщепенцами и жить в условной резервации, чтобы их никто не видел, иначе они никогда не смогут пройти процесс социализации. А организация подобных праздников, на мой взгляд, способна сделать людей добрее, терпимее к другим».

Председатель совета директоров копейского кирпичного завода, спортивный координатор волейбольного турнира Сергей Головко в свою очередь заметил, что на мероприятии возникает настоящий синергетический эффект: «Во-первых, команды сплачиваются, делая общее дело, что очень хорошо для корпоративного духа, – поделился мнением он. – Во-вторых, есть возможность отдохнуть семьями на природе – и это тоже замечательно. А в-третьих, все вместе мы делаем благое дело. Я думаю, что это хорошо и по отдельности, но, когда все перечисленное складывается вместе, получается еще лучше».

Стоит отметить, что тройной эффект на себе ощутили участники и болельщики шести команд. По итогам волейбольного турнира первое место и специальный переходящий кубок получил челябинский механический завод, серебряным призером стал Копейский кирпичный завод, замкнул тройку лидеров челябинский цинковый, сместив команду сайта 74.ru на четвертую строчку турнирной таблицы. Друзья «Звездного дождя» и волейболисты Метро Cash and Саrry стали, соответственно, пятыми и шестыми.

В завершение праздника всех гостей благотворительного турнира ждала полевая кухня. Отличное настроение взрослых, радостные лица детей – вот итог большого праздника. А еще удалось собрать 90 570 рублей, которые пойдут на оплату работы специалистов единственного на Южном Урале центра помощи детям с особенностями развития «Звездный дождь». И в течение нескольких месяцев для детей будет проведено немало интересных и очень важных для их развития занятий.

Поболеть за участников турнира и семейной олимпиады отправилась и съемочная группа 74.ru.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Александра ПАВЛОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ, монтаж Александра ПАВЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления