Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинка отсудила у авиакомпании 39 тысяч рублей за задержку рейса

Поделиться

Челябинский областной суд взыскал с ОАО «Авиакомпания Сибирь» 39 тысяч рублей в пользу женщины, которая из-за задержки рейса Челябинск–Москва опоздала на самолет, следовавший на остров Тенерифе.

В июле прошлого года челябинка купила авиабилеты, оформила визу в Испанию и страховку. Женщина приобрела билеты, как говорится, с запасом: рейс S7 Челябинск–Москва с вылетом в семь часов утра местного времени, а самолет в Испанию из столичного аэропорта отбывал в 11:15. Однако отдых не состоялся, потому как отправление из Челябинска задержали до 16 часов в связи с технической неисправностью судна. Приобрести новые билеты до Тенерифе женщина не смогла и вынуждена была отказаться от отпуска.

Центральный районный суд встал на сторону несостоявшейся путешественницы, взыскав стоимость всех билетов, а также затрат на визу и страховку – всего 31 241 рубль. Но авиакомпания обжаловала решение в облсуд, указывая на право задерживать рейс по техническим причинам, отсутствие обязанности по обеспечению стыковки. Однако апелляционная инстанция также вынесла решение в пользу истицы.

«Областной суд указал, что Гражданским и Воздушным кодексами РФ предусмотрена ответственность перевозчика за задержку отправления транспортного средства, если только она не была вызвана непреодолимой силой или иными обстоятельствами, не зависящими от перевозчика, – объясняют в пресс-службе облсуда. – В соответствии с «Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», перевозчик вправе отменить, задержать рейс, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут, если этого требуют условия безопасности, а также по требованию госорганов в соответствии с их компетенцией. Между тем материалы дела не содержат и авиакомпанией не представлено доказательств, по каким техническим причинам произошла задержка вылета».

Помимо вышеперечисленных затрат, облсуд определил взыскать с авиакомпании также две тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и 5800 в счет компенсации затрат на судебные расходы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter