17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Уральскому рубежу» аукнулось «Торнадо»

В Челябинской области – очередной рок-н-ролльный скандал. 5 июня на пресс-конференции оргкомитет рок-фестиваля «Уральский рубеж» и представители администрации Аргаяшского района, где на сей раз планируется проведение...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области – очередной рок-н-ролльный скандал. 5 июня на пресс-конференции оргкомитет рок-фестиваля «Уральский рубеж» и представители администрации Аргаяшского района, где на сей раз планируется проведение «Урруба», пытались найти компромисс в неожиданном для многих противостоянии. Дело в том, что районные власти не согласны предоставлять землю под культурно-массовое мероприятие, мотивируя это проблемами безопасности и несогласованностью действий оргкомитета.

В качестве арбитра на пресс-конференцию был приглашен первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин. Он сразу подчеркнул, что ни областные, ни местные власти ничего против рок-музыки не имеют. Только за! Но любое крупное мероприятие – это не только музыка со сцены и удовольствие для зрителей, но и масса остающихся вне поля зрения обычного участника фестиваля вопросов – от предоставления земельного участка до работы торговых точек, системы питания, вывоза ТБО, наличия туалетов и той же охраны. Вот на этапе согласования всех этих проблем и затормозились, едва начавшись, отношения аргаяшской администрации и рокеров.

«Мы получили письмо с просьбой разрешить проведение рок-фестиваля «Уральский рубеж» 4 мая, – рассказал заместитель главы Аргаяшского района по социальным вопросам Рашид Хакимов. – Нас заверяли в устной договоренности с некими ЧОПами и правоохранительными органами об обеспечении охраны предприятия, но не предоставили никаких договоров. Без них мы просто не можем взять на себя ответственность разрешать массовое мероприятие! А сегодня, когда поднялся шум, возникает вопрос: успеют ли вообще организаторы сделать хоть что-то?»

В этом, кстати, Хакимова поддержал и Вячеслав Харюшин. Вспомнив, как сам участвовал в подготовке и проведении 12 разных фестивалей, он заявил, что вообще-то подготовка к ежегодному событию таких масштабов начинается едва ли не сразу после окончания предыдущего «феста», а никак не за неполных три месяца до заезда групп и гостей («Уральский рубеж» нынешним летом планировалось провести в 20-х числах июля. – Прим. авт.).

Бессменный организатор «Рубежа» Гарри Ананасов заверил, что «орги» успеют. Мол, для рок-музыкантов, людей бодрых и энергичных, организовать «Рубеж» за столь короткий срок – вполне посильная задача, опыт есть, лишь бы только не было бюрократических проволочек. А самих рокеров чиновникам бояться не надо – они и так-то люди мирные, а нынешний «Рубеж» и вовсе должен пройти по новым правилам.

«В этом году у нас вообще множество новинок, связанных с тем, что хочется найти новое лицо фестиваля, – рассказал Гарри Ананасов. – Во-первых, несколько сократится его масштаб: ожидается прибытие от 800 до полутора тысяч зрителей в зависимости от того, сколько будет продано билетов. Меньше будет участников: из 447 заявившихся групп будет отобрано около 70. Хедлайнеров тоже станет поменьше, хотя качество от этого и не пострадает. Глобальное изменение в программе – мы процентов, наверное, на 90 отказываемся от участия панк-групп и других экстремальных коллективов. Словом, фестиваль должен стать гораздо более спокойным, и, если все удастся, то в будущем у нас, возможно, даже появится своя подростковая площадка – как «Детская сцена» на Ильменском фестивале».

Эти слова чиновники убедительными не признали. Благие намерения – это хорошо, но как же все-таки с организацией? Большой вопрос вызывает само предполагаемое место проведения «Урруба» – участок на берегу озера Кумкуль, названный организаторами в письме к аргаяшской райадминистрации и в обращениях к участникам и гостям на сайте фестиваля «базой отдыха «Оранжевый остров». По мнению оргкомитета, место это замечательное – и озеро под боком, и фестивальная зона огорожена трехметровым забором, и, в отличие от бывшей площадки под Миассом, недалеко от Челябинска – в каких-то 25 километрах. Но вот чиновники заявляют, что базы отдыха «Оранжевый остров»... не существует в природе.

«В нашем районе расположено 127 баз отдыха и лагерей, – рассказал начальник отдела по делам молодежи райадминистрации Анна Агеева. – Получив письмо от организаторов «Рубежа», мы сразу просмотрели список и «Оранжевого острова»... не нашли! Лишь потом выяснилось, что это никакая не база, а крупный земельный участок, действительно на берегу Кумкуля, отведенный под дачное строительство. То есть эта земля предназначена для строительства дач, разведения огородов и садов, но никак не для массового мероприятия! Инженерные коммуникации там рассчитаны на обеспечение 250 человек. А в настоящее время – по крайней мере, по состоянию на вечер 4 июня – на этом участке вообще только сухостой, холмы, бетонные плиты, арматура, одно недостроенное здание и один деревянный выгребной туалет. Мало того, что сама территория не приспособлена вообще ни для чего, но со всех сторон ее окружают настоящие базы отдыха и дачные поселки. И там громкой музыке рады не будут».

Претензий у чиновников к рокерам множество. По словам Рашида Хакимова, в течение трех лет на этом участке практиковались несанкционированные «опенэйры», после которых от местных жителей и администрации баз в «районку» поступали многочисленные жалобы. И пляж в этом месте вовсе не пляж, и дно озера не проверено, и неизвестно, обработана ли территория от клещей (обработана, заверил Гарри Ананасов). Вдобавок власти настаивают на четко регламентированном масштабе фестиваля, мотивируя это тем, что те же размеры участка под парковку и необходимое количество биотуалетов для 800 человек и для полутора тысяч – разные вещи!

Впрочем, вопросы есть и организаторов «Урруба». Юрист и член оргкомитета Сергей Казначеев возмущен отсутствием гарантий со стороны администрации: «Нам говорят – вы наведите порядок на площадке, а там мы посмотрим, разрешать или нет проведение фестиваля! Но у нас уже все спланировано! Мусора на «Оранжевом острове» на самом деле вовсе не так много, как живописуют бюрократы, места под автопарковки хватит, есть договоренности по охране, организации общепита, доставке воды, туалетам, медицине! Даже автотранспортное предприятие готово обеспечить курсирование автобусов по маршруту Алое Поле – ЧМЗ – Кумкуль! Но администрация Аргаяшского района требует от нас уже подписанных договоров с обеспечивающими все это структурами. А какой предприниматель, например, согласится заключать договор на поставку воды, не будучи уверенным, что заказ вообще последует? К тому же в коммерческих договорах есть такой пункт, как неустойка. То есть, если, несмотря ни на что, аргаяшские власти нам откажут, оргкомитету придется еще и платить из своего кармана за сорванный по чужой вине фестиваль!»

Понять рокеров можно: до объявленных сроков фестиваля осталось круглым счетом полтора месяца. Понять администрацию можно тоже: свежа память о печально прославившемся рок-фестивале «Торнадо», хотя рок-н-ролльная молодежь в Челябинской области напуганной «Торнадо» не выглядит. «Так почему же, собственно, вы не сели за стол переговоров и не «перетерли» все эти вопросы на полгода раньше?» – закономерно вопросил Вячеслав Харюшин. Гарри Ананасов объяснил: вся работа по согласованию прежде, под Миассом, занимала не более месяца. Так может аргаяшцы проконсультировались у миасских коллег и получили негативные отзывы о фестивале? Нет, Рашид Хакимов честно ответил: никаких консультаций не было. Правда, местные жители заранее против толпы рок-н-ролльщиков, да и есть опасения насчет нецелевого использования земли. Гарри Ананасов утверждает, что грядущий «Рубеж» будет на порядок спокойнее: громогласные концерты только до 10 вечера, а потом – акустические программы, мастер-классы, выступления ролевиков. До ближайших домов и территорий баз отдыха от «Острова» преткновения» – не меньше полукилометра, ничей покой в ночное время нарушен не будет, а за порядком проследит полиция. Сергей Казначеев уверен, что «нецелевое использование» – чушь. Рокеры на Кумкуль не жить приедут, а поиграть и послушать музыку трое суток.

Консенсуса стороны на пресс-конференции так и не нашли. Но и вдрызг, к облегчению околомузыкальной публики, не разругались. Какое-то подобие компромисса будет заключаться в том, что организаторы «Рубежа» приедут в гости к администрации Аргаяшского района с по максимуму подготовленными бумагами. Там ведь, утверждают чиновники, не против того, чтобы «Рубеж» прошел на Кумкуле. Просто порядок быть «должон».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...