Челябинцы прокатились на настоящем татарском трамвае

Поделиться

5 июня в столице Южного Урала появился первый национальный трамвай. Главная цель нового проекта Конгресса татар Челябинской области – привлечь внимание к национальной культуре и древним народным традициям.Трамвай отличается от остальных не только внешним, но и внутренним оформлением: потолок украшен традиционным орнаментом, а в салоне размещена информация об истории татарского народа, о знаменитых татарах, живших в разное время на Южном Урале, рецепты народной кухни и русско-татарский разговорник.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры региона Алексей Бетехтин, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова, постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев. Алексею Бетехтину организаторы проекта вручили проездной билет без ограничения срока действия и количества поездок.

Во время первого рейса пассажиры смогли попробовать чак-чак, послушать песни на татарском языке в исполнении коллективов «Гузель» и «Алтын планка». Вела трамвай настоящая татарская вагоновожатая Мавадина Мухометшина – водитель с 35-летним стажем, а о достопримечательностях, связанных с татарским народом, рассказал татарский гид – телеведущий Руслан Мазитов.Трамвай еще долгое время будет ходить по улицам Челябинска по третьему маршруту: завод им. Колющенко–ЧМК.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter