RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

южн.

723мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город «Андрюша-2012»: кто покорил посла Омана?

«Андрюша-2012»: кто покорил посла Омана?

Отгремели фанфары главной детской премии в области искусства «Андрюша-2012». Разъехались гости из Москвы и участники из разных уголков Челябинской области. Восемь блестящих новеньких авторских статуэток «Мальчик, зажигающий звезды» из латуни нашли своих о

Алина Гареева с Александром Олешко

Отгремели фанфары главной детской премии в области искусства «Андрюша-2012». Разъехались гости из Москвы и участники из разных уголков Челябинской области. Восемь блестящих новеньких авторских статуэток «Мальчик, зажигающий звезды» из латуни нашли своих обладателей. Но главная работа с детьми еще впереди. Это организация обучающих и конкурсных поездок для лауреатов.

Главным сюрпризом нынешнего конкурса стало отсутствие лауреата в «Эстрадном вокале». Неужели иссякли таланты в этой, традиционно массовой и любимой, номинации? «У конкурса есть прогресс, общий уровень участников повышается, отмечает член жюри Светлана Коротеева (Москва). – Но для того чтобы выступать на прославленных сценах России и мира, нужно иметь что-то этакое, особенное. У нас есть на примете дети, достойные внимания. Надеемся, их потенциал в следующем году раскроется в полной мере, как это случалось уже не раз».

Лауреаты премии «Андрюша-2012»:
номинация «Эстрадный танец», «Народный танец», приз зрительских симпатий, Гран-при – детская хореографическая студия «Урал», г. Челябинск, руководитель: Светлана Лукина; номинация «Академический вокал» – Богдашова Анна, 15 лет, г. Челябинск; Власова Дарья, 14 лет, г. Челябинск, руководитель – Галина Созыкина;
номинация «Народный вокал» – Гуляк Виктория, 15 лет, г. Магнитогорск, руководитель – Елена Базлова;
номинация «Живопись» – Карина Гибадуллина, 9 лет, г. Челябинск, руководитель – Вадим Климов; номинация «Актерское мастерство. Театр» – студия театральных проектов «Карнавал», г. Челябинск, руководитель – Радмила Белова;
номинация «Актерское мастерство. Кино» – Алина Гареева, 14 лет, г. Челябинск, руководитель – Дмитрий Ганский.

Светлана Коротеева имела в виду нескольких участников «Золотого фонда» премии прошлых лет, которые впоследствии становились лауреатами. К примеру, всеобщая любимица Анечка Музафарова: в 2010 году она вошла в состав «Золотого фонда», в 2011-м – стала победительницей, а в 2012 году вместе с Александром Олешко замечательно провела церемонию награждения.

Та же участь второй год постигает и «Классический танец». Председатель жюри Андрис Лиепа настроен твердо: «Мы не будем ронять престиж премии. Если нет достойного кандидата, награда присуждаться не будет».

«Я горжусь принципиальностью нашего жюри, – говорит организатор Юлия Жаботинская. – Мне нравится и то, что каждая премия получается особенной. Если в прежние годы большинство лауреатов были из области, то в этот раз почти все неожиданно из Челябинска. И гала-концерт получился особенным – более классическим. Среди отзывов звучали такие слова – «более духовный, высокий».

Cемья Жаботинских и Андрис Лиепа

Суздаль – это круто!

Когда на сцену поднялся член жюри конкурса, директор Летней творческой школы под эгидой ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале Виктор Маевский, дети встретили его восторженными аплодисментами. Все подопечные «Андрюши» с большой теплотой вспоминают пребывание в этом уникальном месте, где с ними занимаются профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, Московского академического художественного института имени Сурикова, лучшие педагоги Москвы. В Суздале каждый день проходят концерты, экскурсии, занимаются спортом, общаются с талантливыми детьми из России и стран СНГ.

Семеро детей – лауреатов этого года – поедут в Суздаль в июле. Фонд очень бы хотел направить в летнюю школу и победителей прошлых лет – вокалистов и художников. Каждый раз по приезду дети показывают большой рост в профессиональном развитии. Но, к сожалению, такая статья не предусмотрена в бюджете премии 2012 года. Стоимость каждой путевки – 50 тысяч рублей. Организаторы ищут волшебников! И предлагают компаниям или частным лицам участвовать в организации обучения и отдыха талантливых детей-звездочек в суздальской летней школе. Можно оказать адресную помощь в поездке конкретного ребенка. Для получения подробной информации обращаться в офис детского фонда «Андрюша»: (351) 235-75-55, andrush-fond@mail.ru.

Юным актерам – морское побережье
В августе девять человек посетят международный детский центр «Орленок» в Краснодарском крае. Уже третий год звездочки «Андрюши» приглашаются на специализированную смену, посвященную кино и журналистике, – «Бумеранг». Победитель 2010 года в номинации «Актерское мастерство» Павел Чернышев благодаря своему таланту, опыту, полученному в этом лагере, приглашен учиться в Московскую театральную школу Олега Табакова. А сейчас его взял под свою опеку народный артист России, актер театра и кино Авангард Леонтьев.

Детская студия ансамбля
народного танца «Урал»

Победители в номинации «Актерское мастерство. Театр» поедут также на международный театральный фестиваль в Евпаторию, а лауреату в номинации «Актерское мастерство. Кино» Алине Гареевой эта премия предоставлена главой Челябинска Станиславом Мошаровым.

«Урал» зажигает

Танцевальному коллективу «Урал» как победителю сразу в двух номинациях, обладателю Гран-при и приза зрительских симпатий повезло больше всех. Ребята с преподавателем получили приглашение от председателя жюри Андриса Лиепы выступить на его творческом вечере в Кремлевском дворце в Москве, а также праздничный торт от компании Holiday Inn, приз от сайта 74.ru на сумму 30 тысяч рублей и путевки на международный фестиваль в Болгарию.

Юлия Жаботинская, Олеся и посол

Олеся и Оман

Интересная история произошла накануне церемонии. В офис фонда позвонили из посольства Омана и стали выяснять подробности о предстоящем событии. Оказывается, посол Султаната Оман в России, господин Мохаммед Аль Хасан, который в прошлом году посетил гала-концерт премии «Андрюша», остался под большим впечатлением. «В следующем году мы сделаем подарок одному из победителей», – пообещал он в личной беседе с учредителями. В праздничной суете, обилии обещаний и пожеланий слова посла забылись. И вот, ровно через год (он сам отследил дату мероприятия), поклонник талантов наших детей из южной страны приехал в Челябинск. Специальный приз от посла Султаната Оман в России Мохаммеда Аль Хасана получила Олеся Хурматуллина из Златоуста (лауреат 2010 года в номинации «Эстрадный вокал»). Олеся вместе с семьей сможет посетить Султанат Оман и отдохнуть в пятизвездочном отеле на берегу моря этой южной страны. Первоначально приз подразумевал отдых в течение пяти дней, но когда на торжественном ужине в честь премии господин посол услышал несколько песен в исполнении Олеси, то пообещал организовать десятидневный отдых для семьи из Златоуста. В этом ему и фонду «Андрюша» помогли постоянные волшебники проекта – компания «ИНСИ».

Наши гости – наша гордость

В этом году зрители могли познакомиться с некоторыми из членов жюри, а те в свою очередь впервые вживую увидеть детей, которых хорошо знают по видеозаписям (некоторых – не один год). Семеро экспертов во главе с председателем Андрисом Лиепой приехали из Москвы на церемонию. Среди них давний друг фонда «Андрюша», народный артист России, пианист-виртуоз Юрий Розум.

Из челябинцев на церемонии присутствовали заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий, депутаты регионального заксобрания Семен Мительман и Константин Захаров, министр культуры области Алексей Бетехтин, министр образования Александр Кузнецов, министр социальных отношений Ирина Гехт и другие. Все они сказали много теплых слов в адрес юных талантов и организаторов Премии.

Игорь Манаширов и Татьяна Боронникова

Антонио Мануш и дети, или Звездные дуэты

Случайный экспромт в прошлом году послужил вдохновением для идеи второго отделения концерта – создать неожиданные вокальные дуэты и группы. В прошлом году Анечка Музафарова, исполнявшая на сцене зажигательную песню «Желтые ботинки» совсем не растерялась, когда компанию ей составил присутствовавший на вечере знаменитый исполнитель этой песни Валерий Сюткин. Получился очень яркий и красивый номер.

В этом году группа «Ариэль» с подопечными фонда подготовили песню «Заповедные места». Одной из изюминок вечера стали дуэты обладателя уникального голоса, солиста Флорентийской оперы имени Дж. Верди, харизматичного певца Игоря Манаширова (сценическое имя Антонио Мануш) и звездочек фонда «Андрюша» – Сергея Зимина из Копейска и Татьяны Боронниковой из Челябинска. Были исполнены «Застольная песня» из оперы «Травиата» Верди и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» из репертуара Фрэнка Синатры.

Из взрослых дуэтов можно отметить Игоря Манаширова и пианиста-виртуоза Юрия Розума, который после собственного блистательного выступления уже сидел в зале и наслаждался концертом. «Аве Мария» Каччини, исполненная Игорем под аккомпанемент Юрия, стала важной составляющей вечера.

Ведущие вечера Александр Олешко
и Анечка Музафарова

Добавим, что совсем скоро лауреат премии «Андрюша-2011» – десятилетняя Олеся Онохина из Копейска – поедет в Париж для выступления на спектаклях «Русских сезонов ХХI века».

А проект «Премия «Андрюша» для юных талантов» получил признание и на всероссийском уровне. Константину Жаботинскому 25 мая была вручена всероссийская премия в области благотворительности и меценатства «Благое Дело».

«Вы даже не понимаете в полной мере, что вы делаете для детей, – обратился к организаторам и гостям премии «Андрюша» неизменный ведущий церемонии, ее символ и талисман Александр Олешко. – Это одно из событий, которые происходят в детстве и оказывают влияние на всю последующую жизнь. Преумножайте добро, и, возможно, тогда мы все вместе спасем планету!»

Немного интересных фактов:

  • новый белый фрак для первой звездочки фонда «Андрюша», нашего «Робертино Лоретти», был сшит на средства, пожертвованные фонду известным учителем йоги из Индии Саджи;

  • в премии «Андрюша-2012» участвовали 17 детских домов и интернатов, все они награждены почетными грамотами от министерства социальных отношений;

  • 38 тысяч 732 рубля было собрано во время концерта с помощью четырех фирменных ящиков для пожертвований – и это почти путевка еще для одного ребенка в Суздаль;

  • на 31 участника в этом году пополнился запас «Золотого фонда» талантов Челябинской области;

  • статуэтки «Мальчик, зажигающий Звезды» были изготовлены на средства Законодательного собрания Челябинской области;

  • восемь меценатов из Москвы и Челябинска оказали существенную финансовую поддержку программе для одаренных детей премия «Андрюша-2012»;

  • премия впервые шла в прямом эфире на сайте телекомпании ОТВ;

  • дети из 26 населенных пунктов Челябинской области (восемь из которых – села и поселки) приняли участие в конкурсе, самый отдаленный – село Кизильское.

Видео с концерта смотрите здесь.

Фото: Фото предоставлены детским фондом «Андрюша»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления