Все новости
Все новости

В Киселевской пещере найден редкий вид летучих мышей

Поделиться

В Киселевской пещере в Челябинской области ученые обнаружили редкий даже для России вид летучих мышей – ночницу наттерера. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регионального министерства по радиационной и экологической безопасности.

Первая экспедиция ученых проходила в Миассе, где наблюдалась уже известная ранее популяция остролодочника Демирова, ареал произрастания которого совпал с популярным местом отдыха южноуральцев. В связи с этим растения испытывают постоянное рекреационное воздействие. Ученые отметили, что редкий вид требует особого внимания.

Во второй экспедиции исследованы раннецветущие растения – тюльпаны, ирисы, рябчики, астрагалы, копеечник серебристолистый, минуарция Крашенинникова, лен многолетний, растущие в степи Кизильского района. Здесь же было выявлено новое местонахождение камнеломки сибирской и многие ранее известные виды.

Третья экспедиция предпринята в зону труднодоступных широколиственных и темнохвойно-широколиственных лесов Ашинского района. Были выявлены новые местообитания редких растений – петров крест чешуйчатый, ятрышник мужской, чина Литвинова. Собран материал по малоизученным группам Красной книги – мхам, лишайникам, грибам. Впервые было проведено обследование «населения» Киселевской пещеры, являющейся памятником природы. Ученые выявили семь постоянно обитающих видов летучих мышей, пять из которых включены в региональную Красную книгу. Наиболее значимой находкой можно считать ночницу наттерра, являющуюся весьма редким видом не только в нашей области, но и в России.

«Красная книга – это не просто список редких животных, растений и грибов, – считает министр радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин. – Она направляет усилия общества на охрану животного и растительного мира, пропагандирует бережное отношение к живой природе. Поэтому работы по ведению Красной книги имеют большое значение и обязательно будут продолжены».

Напомним, Красная книга Челябинской области была сформирована в 2002 году и на сегодняшний день включает в себя 364 вида, требующих особой охраны.

Фото: Фото предоставлено МРиЭБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter