Анатолий Семенов: 20% южноуральцев получили укусы клещей в городе

В Челябинской области возросла заболеваемость клещевым энцефалитом. Как сообщил сегодня на совещании с главами при губернаторе Челябинской области начальник регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов, 20% обратившихся были укушены на территории городов.

По его словам, в этом году уже зарегистрировано более 11 тысяч обращений, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Выше средней обращаемость в Саткинском, Нязепетровском, Кусинском, Каслинском районах, Миассе и Кыштыме. Недостаточную акарицидную обработку проводят в Чесменском, Нязепетровском районах и Верхнеуральске. «Все меньше становится пахотных земель, а раз она не обрабатывается, то ее заполняют насекомые и животные, – рассказывает Анатолий Семенов. – Еще одна причина – цикличность развития клещей: через каждые пять лет их становится больше. При таком уровне акарицидных обработок лесов, полей и жилых застроек приходится каждому надеяться на себя. У каждого жителя области есть возможность защититься от этого путем вакцинации. В среднем, 11,5% южноуральцев в этом году инфицированы клещевым энцефалитом и примерно 11% – боррелиозом, но есть и другие болезни. Кроме того, по летальности мы одни из первых в России: в прошлом году от клещевого энцефалита погибли девять южноуральцев». Напомним, что в этом году после укуса клеща скончался один человек.

Стоит отметить, что на Южном Урале привито более 141 тысячи человек, а требуется – 230 тысяч человек. Такой темп вакцинации позволит защитить население области через 30 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter