Охотник, ранивший знакомого в лесу, получил девять лет колонии

Челябинский областной суд вынес приговор 27-летнему Николаю Синицину, который шутки ради выстрелил в напарника по охоте, нанеся ему травму головного мозга. Молодой человек, два года назад уже лишенный лицензии на оружие за легкое ранение охотника, на этот раз получил девять лет в колонии общего режима.

26 апреля прошлого года Синицын вместе с приятелями отправился на незаконную охоту в леса Красноармейского района. С несколькими мужчинами, в том числе и потерпевшим, он познакомился лишь в тот день. Перед началом загона лося все выпили немного водки, но впоследствии свидетели рассказывали, что от Синицына и до этого прилично разило алкоголем.

В лесу компания разделилась: Синицин ожидал в засаде, остальные пятеро мужчин курсировали по лесу на автомобиле Jeep Commander, загоняя животное. После того, как лось скрылся из поля зрения охотников, они поехали забрать ожидавшего их. В этот момент тот выстрелил из охотничьего ружья 16 калибра, снаряженного патроном с картечью, в лобовое стекло двигавшейся к нему машины. 25-летний водитель получил слепое огнестрельное ранение головы, в результате которого был задет головной мозг.

Медики спасли жизнь пострадавшего, но сейчас, спустя уже больше года, он по-прежнему находится в тяжелом состоянии – утратил ряд физических функций, у него интеллектуальные и речевые расстройства.

После случившегося Синицын сбежал с места происшествия. Но через два дня одумался и добровольно явился в правоохранительные органы. Он не отрицает, что нажал на курок, но оспаривает умысел. Дескать, полагал, что охотники загоняют зверя, и услышав шум выстрелил, думая, что на него идет лось, а не машина

«Все очевидцы расценили мотив поступка Синицына как жестокую шутку, желание напугать их, ведь выстрел был произведен именно в направлении машины, а не в конкретного человека, но стрелявший не мог не допускать возможности попадания в людей, – отмечают в пресс-службе Челябинского облсуда. – Поэтому преступление гособвинением и судом квалифицировано как совершенное умышленно из хулиганских побуждений общеопасным способом».

По решению суда с Синицына в пользу раненого взыскано 207 тысяч рублей за лечение и в качестве компенсации морального вреда – один миллион.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter