Все новости
Все новости

Челябинск: чисто по принуждению

В Челябинске не могут взыскать административные штрафы с нарушителей новых правил благоустройства. Как рассказал 13 июня на областном совещании при губернаторе глава Челябинска Станислав Мошаров, за время действия...

Поделиться

В Челябинске не могут взыскать административные штрафы с нарушителей новых правил благоустройства. Как рассказал 13 июня на областном совещании при губернаторе глава Челябинска Станислав Мошаров, за время действия правил (а с момента их принятия прошло два месяца), административные комиссии рассмотрели около 655 дел о нарушениях, но штрафов пока удалось взыскать в общей сложности лишь две тысячи рублей с семи нарушителей.

Новые правила благоустройства на территории столицы Южного Урала действуют с начала апреля этого года. Новые нормы были приняты, так как возникла потребность в закреплении территорий для содержания и благоустройства за физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Новые правила унифицируют требования в сфере благоустройства города. Они определяют ответственных за уборку дворов и районов, содержание дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений, газонов. «Администрациями районов формируется специальная карта-схема, – уточняет Станислав Мошаров. – Стоит отметить, что на сегодняшний день более 70% территории уже можно распределить. В правилах благоустройства заложены привлекательные условия для инвесторов и пользователей».

В новых нормах детально прописано, как именно владельцы близлежащих объектов должны поддерживать порядок на закрепленных участках. Например, за уборку остановок будут отвечать владельцы киосков и павильонов. В пресс-службе гордумы добавляют, что расчистка проезжей части во время снегопада должна начинаться, как только толщина снежного слоя составит 2,5-3 сантиметра. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. Календарный год в правилах разделен на два периода – зимней (1 октября – 15 апреля) и летней уборки (16 апреля – 30 сентября). Причем сроки могут сдвигаться в связи с погодными условиями.

Правила запрещают наклеивание и развешивание объявлений на зданиях, заборах, остановках, опорах освещения, деревьях. Однако, по словам Станислава Мошарова, нелегальных расклейщиков объявлений очень сложно поймать. Поэтому для более эффективной работы в районах Челябинска необходимо установить фото- и видеокамеры.

Существует целая система наказаний за нарушение правил благоустройства: от одной до пяти тысяч рублей заплатят в городскую казну физические лица, 10-50 тысяч рублей – должностные лица, от 30 тысяч рублей до одного миллиона – юридические лица. «Протоколы об административном правонарушении могут составлять полицейские, муниципальные власти, – говорит Станислав Мошаров. – Затем их рассматривают административные комиссии. Но работа комиссий недостаточно совершенна. За время действия новых правил рассмотрено 655 дел. Судебным приставам было направлено 133 постановления о взыскании, исполнено было семь и взыскано две тысячи рублей».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уверен, что благоустройство – это стратегический вопрос. «От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала, – написал глава региона 13 июня в своем блоге. – Когда город или населенный пункт поменьше перестает быть привлекательным, жители из него уезжают, и ни о каком притоке инвесторов, росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет. Местность стагнирует и приходит в запустение. Для городов в Челябинской области это не такая уж призрачная угроза, несмотря на то что почти в каждом есть одно-два крупных предприятия, которые десятки лет дают людям работу. Ко мне в блог пишет много тех, кто переехал в Челябинск из другой местности. Они часто признают, что переехали не потому, что тут им больше платят (с учетом стоимости аренды жилья доходы у приезжих не особенно меняются), а потому, что здесь им просто приятнее, чем дома».

На областном заседании главам муниципалитетов рекомендовано использовать наработанную базу Челябинска как основу. Причем рассматривать не только опыт в части правил по содержанию территорий, но и в практике взыскания штрафов за нарушения по благоустройству. «И главы, и местные депутаты, и предпринимательское сообщество, и сами жители должны понимать – благоустройство, инфраструктурное обустройство территории и все, что с этим связано, становится ключевым конкурентным фактором, – пишет Михаил Юревич. – Поэтому должно стать еще и общей заботой, общей каждодневной работой». Кроме того, губернатор посоветовал изучить опыт соседней Башкирии. По его мнению, он будет особенно полезен руководству сельских районов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter