Все новости
Все новости

«Ильмены» допелись до бренда

На 36 Ильменский фестиваль авторской песни под Миасс 9-11 июня собрались гости и участники с трех континентов мира: приехали жители Европы, Азии и Северной Америки, США, Германии, Франции и, конечно, России. Как это было – в фоторепортаже Chelyabinsk.ru..

Поделиться

На 36 Ильменский фестиваль авторской песни под Миасс 9-11 июня собрались гости и участники с трех континентов мира: приехали жители Европы, Азии и Северной Америки, США, Германии, Франции и, конечно, России. Как это было – в фоторепортаже Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Уже 9 июня стало ясно, что 36-й фестиваль как минимум не уступит в популярности предшественникам: народ шел на него стройными рядами. Позднее организаторы подсчитали: только финальный концерт на главной сцене собрал на фестивальной поляне не менее пяти тысяч зрителей, всего же за трое суток «Ильменка» приняла не менее 40 тысяч гостей, посмотревших нон-стоп программы на трех площадках фестиваля – Главной, Лесной и Детской. Многие из них приехали сюда не в первый раз и приветствовали как старых знакомых и членов жюри, и бессменного вот уже много лет ведущего и режиссера фестиваля Игоря Ярцева.

Поделиться

Как отметил в приветственной речи министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, «Ильменка-2012» принесла много нового. Во-первых, фестиваль впервые был представлен как бренд Южного Урала. Во-вторых, дало свои плоды начатое еще год назад сотрудничество бессменного организатора фестиваля – фонда культурных инициатив Олега Митяева – с международным фондом World for Culture and Peace и фондом Bright Future international. Это сотрудничество уже вылилось в образование в Челябинске и Кыштыме двух творческих студий Митяева для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На 36-й «Ильменке» воспитанники вокальных отделений этих студий выступили весьма достойно, а вдобавок в рамках бессмертной «Детской республики» прошел первый семинар новообразованной ассоциации «Все настоящее – детям!», на который собрались педагоги дополнительного образования из нескольких стран.

Поделиться

Традиционный конкурс авторской песни также заслуживал внимания. По информации пресс-центра фестиваля, в этот раз было подано 108 заявок от бардов и исполнителей. Это не считая традиционных и новеньких звезд: на трех площадках успели выступить Олег Митяев, Леонид Марголин, Галина Хомчик, дуэт «Мастер Гриша», Лариса Брохман (все – Москва), Рамиль Бадамшин (Уфа), дуэт «Зеленая лампа» (Екатеринбург–Нижний Тагил), ансамбль «Седьмая бригада», Михаил Аствацатурян и трио «В шляпах», Татьяна Фоменко, Мария и Рафаэль Валитовы, Константин Просеков (Челябинск) и многие другие. Как всегда изюминку внес концерт «Олег Митяев представляет». Отпустивший в этом году небольшую бородку Митяев «вывел в люди» народного артиста России Сергея Безрукова, исполнившего песни Владимира Высоцкого и прочитавшего стихи Сергея Есенина. Кроме него, сюрпризами оказались выступления ученика легендарного Юрия Никулина – клоуна Александра Фриша из Франции, скрипачки Тамары Сидоровой из Германии, актера и барда Вячеслава Кагановича из США. Уже традиционно не давала заспаться по утрам шоу-группа Жака Мафуала «Килиманджаро».

Поделиться

Точки над «i» расставил «Ильменский звездопад». Лауреатом в номинации «Испонитель» жюри признало Дмитрия Кучеренко из Ноябрьска. Дипломы лучших автора и исполнителя соответственно получили челябинки Екатерина Романова и Анастасия Макарова. Челябинский же женский ансамбль «Созвучие» был признан лучшим в своей номинации, да вдобавок выиграл приз зрительских симпатий от генерального спонсора. Благодарность за верность традициям авторской песни получили «Самарские барды».

Поделиться

На Южном Урале остались и награды конкурса «Наша смена», где выступали несовершеннолетние мастера слова и гитары. Лучшим юным исполнителем стал Алексей Гришин из Озерска, автором – Ксения Окорокова из Магнитогорска. Лауреатами в номинации «Ансамбль» также стали магнитогорцы.

Поделиться

Песни и в самом деле не стихали с утра 9 июня и до вечера 11-го, когда окрестности Ильменской базы покинули последние гости фестиваля. Правда, кое-кому за радость прочих пришлось заплатить бессонными ночами: покой любителей авторской песни охраняли всего до 700 полицейских, постоянно дежурили экипажи скорой помощи и ГУ МЧС. Причем надо отметить: держа под контролем все пространство фестиваля, те же стражи порядка умудрялись оставаться как минимум малозаметными. И не распугивали блеском погон вдохновение бардов со всей России.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter