Вузы Челябинской области проверят на честность

Поделиться

Министерство образования и науки Челябинской области проверит стоимость обучения в различных вузах. В соответствии с федеральными нормативами сейчас плата за обучение на гуманитарных специальностях не должна быть меньше 60 тысяч рублей в год, а на технических – 112 тысяч. Эти цифры были рассчитаны исходя из затрат  государства на обучение студентов-бюджетников.

«Министерство просчитало затраты на каждого студента, получились очень большие суммы. Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками», – поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.

Стоимость обучения на некоторых специальностях выросла в разы. Теперь за диплом о высшем образовании математикам придется выложить 301 тысячу рублей при условии, что сумма обучения за год останется на уровне 60,2 тысячи рублей. Больше всего не повезло будущим архитекторам, им за год нужно заплатить 112 тысяч.

В более выигрышном положении оказались ведомственные вузы, по договоренности с учредителем они имеют право снизить стоимость обучения на непопулярных факультетах. Сейчас министерство образования проводит проверку, насколько обоснованы такие расценки на обучение и все ли вузы соблюдают федеральный норматив.

Подробнее читайте в ближайшее время на ChelDiplom.ru.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter