26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Эвакуация: ставки растут

В Челябинской области прорабатывается механизм оплаты услуг по эвакуации и хранению транспортных средств, припаркованных в запрещенных местах. 20 июня на заседании регионального правительства начальник главного управления по взаимодействию с правоохраните

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области прорабатывается механизм оплаты услуг по эвакуации и хранению транспортных средств, припаркованных в запрещенных местах. 20 июня на заседании регионального правительства начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона Сергей Соколов предложил взимать с нарушителей в среднем по 190 рублей за километр транспортировки и от 18,5 до 111 рублей в час за хранение авто на штрафной стоянке. Однако глава администрации Челябинска Сергей Давыдов выступил против установления столь низкого тарифа на транспортировку авто, считая, что в городе рентабельная цена эвакуации – 350 рублей за километр.

По словам Сергея Соколова, предполагается взимать с нарушителей 1900 рублей за транспортировку авто в пределах 10 километров, каждый последующий километр будет обходиться нарушителям в 50 рублей. Таким образом, эвакуация авто на 15 километров будет стоить примерно 2150 рублей. Предложено установить и уровень почасовой оплаты в местах хранения автомашин. Тариф зависит от категории автомашины: хранение транспортного средства категории «А» обойдется нарушителю в 18,5 рублей в час, категории «В» – 37 рублей в час, «D» – 74 рубля в час. Час хранения на спецстоянке негабаритного транспортного средства будет стоить 111 рублей. «Специалисты СМЭУ ГАИ предложили установить тариф на уровне 240 рублей, – отмечает Сергей Соколов. – Но они не предоставили документов, обосновывающих эту сумму. Все остальные расчеты были учтены».

Сити-менеджер города-миллионника Сергей Давыдов возмутился предлагаемой ценой за транспортировку, посчитав ее слишком низкой. По подсчетам челябинских специалистов, стоимость одного километра транспортировки авто должна быть не менее 350 рублей. По его словам, в небольших городах есть возможность просто загрузить передний мост машины на подвижную платформу и таким образом эвакуировать; в Челябинске же, чтобы поставить авто на платформу, нужны специальные краны, владельцев которых до этого муниципальные власти привлекали за отдельную плату. Кроме того, помимо автокранов в работе задействованы стропальщики, труд которых также нужно оплачивать.

Поделиться

Стоит отметить, что в центре Челябинска в будние дни достаточно сложно найти свободное место для парковки личного автомобиля, поэтому паркуются водители и в два, и в три ряда. Так, по окончании рабочего дня гораздо просторнее выглядят улицы Энтузиастов, Красная, Каслинская, Тернопольская, Сони Кривой, проспект Ленина. В Челябинске в основном именно с этих магистралей осуществляется эвакуация неправильно припаркованных авто. Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления дорожного хозяйства Челябинска Александр Шабалин, с 1 июля с муниципалитета снимут полномочия по эвакуации транспортных средств. До сих пор эвакуация была для автовладельцев бесплатной, как и первые сутки на штрафстоянке. В этом году из городской казны на эти цели было потрачено девять миллионов рублей.

Первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков поручил подготовить новые расчеты в 10-дневный срок, учитывая замечания городской администрации. «В Челябинске наибольшее количество автомобилей, более высокая загруженность транспортной сети, – комментирует Сергей Комяков. – Сергей Давыдов прав, когда говорит, что затраты на транспортировку одиночно стоящего на улице авто и эвакуация автомобиля, стоящего среди других, различны. Усредненный тариф, который затем надо будут индексировать, необходимо изначально установить на правильной планке».

Пресс-служба губернатора напоминает, что в марте этого года был принят закон №288-ЗО «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства», который вступит в силу с 1 июля 2012 года. Согласно его нормам плата за перемещение автомобилей будет взиматься за каждый полный километр от места задержания до штрафной стоянки.

Фото: Фото Марины КОСТЮЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter