1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Повышение стоимости проезда до 15 рублей могут утвердить 26 июня

Челябинские депутаты рассмотрели вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 15 рублей. Окончательное решение на этот счет будет принято на заседании 26 июня, сообщили сегодня в пресс-службе гордумы. По расчетам специалистов управления

Поделиться

Челябинские депутаты рассмотрели вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 15 рублей. Окончательное решение на этот счет будет принято на заседании 26 июня, сообщили сегодня в пресс-службе гордумы.

По расчетам специалистов управления транспорта администрации Челябинска убытки предприятия составляют ежегодно около 600 миллионов рублей. Причин постоянно растущих долгов транспортников несколько. Тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись с 2008 года. Сегодняшние цены значительно ниже себестоимости поездок. К примеру, разница между тарифом на проезд в автобусе и реальной стоимостью билета составляет около десяти рублей. Разница частично покрывается из городской казны. Но это не решает проблем. Тем временем стоимость топлива и энергоресурсов постоянно растет. Так, c 2008 года тариф на электроэнергию вырос в три раза, а на тепловую энергию – в девять раз. При этом цены на проезд удавалось держать. Но делалось это за счет роста убытков транспортных предприятий города. С 1 июля произойдет очередное повышение цен на электроэнергию. А значит, задолженность может увеличиться.

«Если сейчас не поднять цену проезда, то общественный транспорт не сможет продолжить нормально функционировать, – говорится в сообщении пресс-службы гордумы. – А ведь город-миллионник нуждается в высоком уровне обслуживания и современных стандартах в структуре транспортных услуг – обновлении подвижного состава, переходе на электронную систему учета пассажиропотока».

Депутаты гордумы пришли к общему мнению, что, несмотря на непопулярность повышения тарифа на проезд в общественном транспорте, надо оценивать ситуацию реально. Необходимо привести тарифную политику в транспортной отрасли в соответствие с реальными затратами. К сожалению, городской бюджет не имеет достаточно доходов, чтобы в полной мере компенсировать убытки транспортников и вывести предприятие в режим безубыточной работы. Хотя внутри отрасли и была проведена оптимизация процесса.

С 1 июля этого года тариф на проезд пассажиров во всех видах транспорта планируется установить в размере 15 рублей. При этом сохраняются льготы для пенсионеров; а также для школьников и студентов из малообеспеченных семей проезд по-прежнему остается бесплатным. Стоимость проезда для школьников с 1 по 11 классы составит 50% от тарифа на основании социальной карты.

Фото: Фото с сайта Chelduma.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку