RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город «Чернобыльцам» вернули голые стены

«Чернобыльцам» вернули голые стены

В Челябинске подходит к концу многолетняя история противостояния общественной организации «Союз Чернобыль» с собственными арендаторами. Признанное еще в ноябре 2011 года принадлежащим чернобыльцам здание по улице Ферросплавной, 80 вернули хозяевам только 26 июня. А 28 числа, судебные приставы намеревались составить акт совершения исполнительных действий, то есть завизировать, что ответчик действительно вернул хозяевам четырехэтажный дом. Однако сколько еще продлится этот конфликт, неизвестно.

Причина непримиримости выигравших уже два процесса в арбитражном суде Челябинской области чернобыльцев проста. Как рассказывает председатель «Союза Чернобыль» Николай Слугачев, здание-то им вернули. Но в каком состоянии! Из помещений вынесено и вырезано буквально все: от дверей и окон до батарей отопления. Видимо, расставаясь с привычным, хоть и незаконно занятым обиталищем, прежние жильцы решили ни в чем себе не отказывать.

История этого конфликта давняя. Еще в 1993 году администрация Челябинска передала бывший жилой дом по Ферросплавной, 80 «Союзу Чернобыль» – в качестве материальной поддержки организации. Чтобы здание действительно приносило пользу, работавший тогда председатель союза предложил общественной организации заключить со своим коммерческим предприятием договор аренды до 2012 года. Чернобыльцы получали бы реальные деньги, а предприятие – крышу над головой. Потом «родных» арендаторов сменила другая компания, и наконец, на Ферросплавную, 80 въехал некий частный (а затем индивидуальный) предприниматель Игорь Яшкин. При Яшкине в доме появились и другие субарендаторы. Но с 1995 года «Союз Чернобыль», успевший сменить предприимчивого председателя, по словам главы нынешнего, не получил ни от кого из «квартиросъемщиков» ни копейки.

«В конце концов мы обратились в суд, – рассказывает Николай Слугачев. – В ноябре 2011 года арбитраж признал недействительными все договоры аренды, то есть все нынешние «жильцы»-компании находятся в здании незаконно. В конце марта 2012 года было наконец принято решение о передаче здания нам. Однако шевеление началось только в последнюю неделю, причем очень нехорошее: наш оппонент начал просто разрушать здание. Другие арендаторы утром 26 июня жаловались, что дело дошло до отключения электричества и воды, снимались окна и двери, срезались батареи отопления. Я приехал на место, убедился в серьезности разрушений и обратился в полицию, прокуратуру, к судебным приставам. Нигде не получил никакого ответа, хотя только в районный отдел, городское и областное управления МВД отнес четыре заявления! Единственная реакция – 25 июня вместе со мной на Ферросплавную явился участковый. Походил по зданию, поцокал языком – и удалился. А сразу после этого оттуда выдворили и меня. Разрушение продолжалось».

К вечеру 26 июня предприниматель все-таки освободил часть помещений. Часть, потому что, по словам Николая Слугачева, он и так занимал лишь один из трех подъездов, а оборудованный на первом этаже магазин ИП продолжает работать. Оценив масштабы бедствия, чернобыльцы снова попробовали обратиться в правоохранительные органы. Пока это не помогло, но очередное их заявление попало уже не к участковому, а в ОБЭП Калининского отдела полиции (ОП-6 УМВД по Челябинску).

«Сегодня в нашем здании разграблено почти все инженерное оборудование, – продолжает Николай Николаевич. – Электроснабжение удалось восстановить, зато около 80 метров трубы теплотрассы, уходящей на соседнюю территорию, как корова языком слизала. И при этом у стражей закона мы понимания не находим!»

Узнать, как видят ситуацию полицейские, редакции Chelyabinsk.ru не удалось. Ситуацию прокомментировали в УФССП по Челябинской области – к приставам у председателя «Союза Чернобыль» также есть претензии. Там, правда, не очень понимают, на чем они основаны.

«Исполнительный лист поступил в Калининский райотдел судебных приставов 18 июня, – прокомментировали в пресс-службе региональной УФССП. – 19 числа было возбуждено исполнительное производство, 20 июня о нем был поставлен в известность ответчик. 26 июня, не дожидаясь окончания срока добровольного исполнения решения суда, Игорь Яшкин явился в райотдел и сообщил, что освободил здание. Вечером 28 июня должно состояться подписание акта совершения исполнительных действий, если, конечно, удастся найти и взыскателя, и ответчика».

Приставы не карающая рука, а только исполнители судебных решений. В решении же арбитража было указано: «обязать передать нежилое помещение». Предприниматель помещение освободил, члены «Чернобыля» уже врезали в уцелевшие двери новые замки – то есть решение суда де факто выполнено.

Однако Николай Слугачев продолжает настаивать на «передаче из рук в руки». Особенно же чернобыльца обижает то, что вынесенное из здания имущества легко нашлось: окна-двери-батареи просто свалены за железным забором на неизвестно кому принадлежащей территории прямо напротив злополучного «дома преткновения». Зачем их выносили и почему бросили под открытым небом – вопрос. Можно, конечно, предположить, что предприниматель просто прихватил с собой свое имущество, установленное в здании за годы работы. В «Союзе Чернобыль» возражают: пока арбитражный суд не признал договор аренды недействительным, любой ремонт недобросовестный арендатор обязан был согласовывать с собственником помещения. А такого не было ни разу. Зато в нынешнем виде здание вряд ли сможет принести общественной организации хоть какую-то выгоду, уж в слишком спартанские условия придется приглашать будущих «квартиросъемщиков».

Мнение самого предпринимателя Яшкина насчет разрушений узнать не удалось: съезжая с Ферросплавной, он не оставил своих координат. Возможно, он смог бы возразить и по поводу отсутствия платежей, и по поводу вырезанных труб, и отключенного электричества. А пока его ожидает очередной иск от «Союза Чернобыль», на этот раз с требованием возместить причиненный зданию ущерб, в котором общественная организация винит исключительно своего бывшего арендатора.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления