29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Златоустовец приговорен за убийство четырех человек к пожизненному сроку

Поделиться

Челябинский областной суд вынес вердикт златоустовцу Александру Калинину, убившему ради мелкой наживы четверых человек. В свои 22 года он приговорен к пожизненному лишению свободы и остаток дней проведет в заключении.

По ходатайству Калинина дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. По итогам судебного процесса они единогласно признали молодого человека виновным в жестокой расправе, которая произошла вечером 6 июня 2011 года. В тот день Калинин выпивал в компании двух знакомых. Во время попойки он решил убить приятелей, чтобы забрать их деньги и ценные вещи. Смертельные ножевые ранения Калинин нанес не только собутыльникам, но и женщине, сдававшей им две комнаты в своей трехкомнатной квартире. Обшарив убитых, он забрал мобильные телефоны и – у одного из товарищей – восемь тысяч рублей. В соседней комнате на свое несчастье находился еще один квартирант женщины, которого Калинин также убил как ненужного свидетеля.

Закончив резню, Калинин поджег квартиру с трупами, не заботясь о том, что подвергает опасности всех жильцов многоквартирного дома. Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, в результате пожара пострадала хозяйка соседней квартиры – 82-летняя пенсионерка была госпитализирована с отравлением продуктами горения.

«Ранее Калинин к уголовной ответственности не привлекался, в Златоусте проживал у брата, переехав из Копейска в 2011 году, работал неофициально. Вину по предъявленному обвинению не признал, – сообщает руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго. – В ходе предварительного следствия пояснял, что на него первым напал один из потерпевших, он, защищаясь от нападения, нанес ему один удар ножом, к лишению жизни других потерпевших не причастен. На судебном заседании подсудимый утверждал уже другое: что на него напал неизвестный ему человек, которому он нанес удар ножом, после чего убежал из квартиры».

Присяжные не нашли оснований для снисхождения при назначении Калинину наказания. Суд пришел к выводу о его исключительной опасности.

«Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь выразить несогласие с назначенным наказанием либо указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела», – уточняет Вериго.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter