22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Южноуральские вузы просят отрегулировать цены на обучение инженеров

Поделиться

Вузовская общественность недовольна последствиями повышения стоимости обучения на коммерческой основе. Свое мнение представители высших учебных заведений Челябинской области высказали сегодня на заседании клуба «Единой России».

Напомним, что в этом году по новым нормативам за год обучения на контрактной основе студентам придется выложить от 60 до 112 тысяч рублей.

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, работа в этом направлении необходима, но с поправками: «Сейчас разные условия у разных вузов, у нас – одни, у подведомственных различным министерствам – другие, особняком стоят частные вузы. Я считаю, что это неправильно».

Представитель Уральской государственной академии ветеринарной медицины из Троицка тоже отметила, что стоимость обучения по специальности «товароведение» у них ниже, чем в ЮУрГУ, при этом цены на другие профильные специальности просто неподъемные, особенно для школьников из села. С этой проблемой вузы решили бороться с помощью образовательного кредита. Студентам предлагаются различные условия его погашения. Но сами преподаватели отмечают, что эта услуга не пользуется популярностью.

Новые нормативы привели к тому, что желающих поступить на технические факультеты стало еще меньше. «Цена на инженерные специальности возросла, а учителя всячески уговаривают детей выбирать ЕГЭ по обществознанию, а не по физике, чтобы не портить показатели», – считает ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова Евгения Пузанкова. Кстати, в этом году в Челябинской области физику выбрали на 25% выпускников больше, но из 3027 школьников не сдали ЕГЭ 490 человек.

Участники круглого стола решили рекомендовать министерству образования и науки России разработать механизм регулирования стоимости обучения на технических специальностях, особенно в тех городах, где требуются грамотные инженеры и строители. Кроме того, преподаватели считают необходимым разрешить выпускникам школ, не справившимся с ЕГЭ по техническим или естественно-научным направлениям, пересдать экзамен во второй волне. Сейчас по правилам ЕГЭ выпускники, не набравшие минимального балла по физике, смогут пересдать этот экзамен только в следующем году.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter