Прокуратура Златоуста выступила против нарушений при отлове собак

Поделиться

Златоустовский городской суд готовится рассмотреть иск прокуратуры к ООО «Спецавтоколонна» в защиту интересов неопределенного круга лиц: в надзорный орган все чаще обращаются местные жители с жалобами на происходящий у них на глазах отстрел работниками предприятия бродячих собак.

Как пояснил прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов, прокурорская проверка по ряду обращения горожан подтвердила: в «Спецавтоколонне» для «зачистки» улиц от бездомных животных используются специальные дротики с препаратом «Адилин-Супер», вызывающим гибель собаки от удушья.

По данным пресс-службы городского суда, в Златоусте фактически происходит уничтожение животных, хотя ответчик заключал с МКУ «Территориальное управление» Златоустовского городского округа договор об отлове безнадзорных животных. Этот контракт стоимостью 99,5 тысячи рублей предусматривал именно отлов 900 бездомных собак. На деле же, согласно выводам прокурорской проверки, именно ловлей животных никто не озабочен: подстреленные дротиками с курареподобным препаратом «Адилин-Супер» псы просто погибают от удушья, а их тела потом утилизируются на местной свалке.

«Согласно закону отловленную собаку необходимо исследовать на предмет заболеваний, вакцинировать и сдать в приют или найти хозяина, – объяснил Дмитрий Хиноверов. – Уничтожение животного допускается в том случае, если оно представляет собой реальную угрозу для людей, например, уже больно бешенством. Просто отстрел животных на улице – нарушение».

Заметим, что, несмотря на жесткий и, согласно мнению прокуратуры, незаконный метод регулирования численности собак, до сих пор в надзорный орган не поступало жалоб на ошибочное уничтожение имеющих хозяев животных. Как бы то ни было, 9 июля суд рассмотрит иск прокуратуры к собаколовам.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter