Скрынник о взятке: растерялся, но потом почему-то оставил деньги себе

Поделиться

Во второй части своего выступления в Челябинском облсуде сегодня, 5 июня, экс-начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергей Скрынник, обвиняемый в получении двух взяток, коснулся другого предъявленного ему эпизода – получения 15 тысяч рублей от екатеринбургской фирмы за участие в аукционе на монтаж и обслуживание диализного оборудования. Бывший чиновник уверяет, что в данном случае, нарушая закон, действовал исключительно в интересах больных людей, а переданное ему денежное вознаграждение стало для него полной неожиданностью.

Если получение 1,3 миллиона рублей от Елены Селищевой Сергей Скрынник отрицает полностью, то факт того, что взял деньги от ООО «Завод Дизэт» за принятие заявки на участие в аукционе после окончания установленного срока, признает. Но трактует по-своему. Мол, других участников заявлено не было – конкуренции в данной сфере диализного оборудования в УрФО практически нет, а он не мог оставить больных без жизненно необходимой медпомощи.

«Нарушив ФЗ, я руководствовался исключительно гуманными соображениями: я не мог допустить, чтобы из-за моей принципиальности погибли люди, поэтому согласился принять заявку по истечении срока», – заявил в суде Скрынник. По его словам, представитель фирмы принес запоздавшую заявку и спиртное в благодарность (21 сентября 2009 года). После ухода визитера он отрыл пакет с документами и обнаружил там еще один конверт с 15 тысячами рублей.

«Я не рассчитывал увидеть деньги и растерялся, хотел даже догнать его, но потом почему-то решил оставить их себе, – рассказал суду экс-чиновник. – Я планировал отдать их в январе 2010-го, во время следующего аукциона, но не успел... (14 января Скрынник был задержан. – Прим. автора)».

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, по мнению следствия, предприниматель Елена Селищева передала Сергею Скрыннику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова за победу на аукционе по поставке медоборудования. Также, согласно обвинению, ранее чиновник уже получал взятку от представителя ООО «Завод Дизэт» из Екатеринбурга. Последний проходит свидетелем, а уголовное дело о даче взятки в отношении Селищевой прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Фото: Фото Павла Маханькова предоставлены пресс-службой Челябинского областного суда

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter