25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Юревич сохранил высокие позиции в рейтинге избираемости губернаторов

Поделиться

Поделиться

Михаил Юревич сохранил индекс А во втором рейтинге избираемости глав субъектов РФ. Ему и еще 17 губернаторам, согласно совместному исследованию Политической экспертной группы и журнала «Политические технологии», «избрание гарантировано».

Первый рейтинг составлялся три месяца назад и в плане безусловных лидеров изменений не претерпел: высшие индексы А+ («изберутся при любых условиях») – у глав Чечни и Кемеровской области Рамзана Кадырова и Амана Тулеева.

В Уральском федеральном округе аналогичные Михаилу Юревичу, который возглавляет Челябинскую область третий год, позиции у главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (три года на своем посту) и губернатора Тюменской области Владимира Якушева (семь лет). Индекс С («вероятность избрания ниже среднего») у главы ХМАО Натальи Комаровой, (три года), губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководителя Пермского края Виктора Басаргина (оба на своих постах с с мая текущего года). Как и в первом рейтинге, последнее место в УрФО (индекс D «вероятность избрания стремится к нулю») занял губернатор Курганской области Олег Богомолов, который руководит регионом 16-й год.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, «жесткие варианты региональных законов о прямых выборах губернаторов могут по мере приближения выборов способствовать росту протестных настроений». В связи с чем после извлечения уроков из нынешнего избирательного цикла политолог не исключает определенных послаблений и больших возможностей для конкуренции уже в следующем избирательном цикле. В этом виде закон долго без скандалов просуществовать не сможет, считает он.

Добавим, что в работе приняли участие более 40 экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта. 

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter