Город Заигрались в «крышу»

Заигрались в «крышу»

В ближайшее время Верховный суд РФ должен рассмотреть жалобу бывших сотрудников УБЭП ГУВД Южного Урала Владимира Москвина и Михаила Попова, которых уже дважды признавали виновными в крышевании игорного бизнеса Челябинска и целом списке других преступлений, но они упорно отрицают свою вину и не готовы без боя согласиться на длительное лишение свободы в колонии.

В поддержку осужденных в местной прессе стали появляться статьи, доказывающие, что Москвина и Попова, которым на момент событий, положенных в основу уголовного дела, было всего 23-24 года, подставили, повесив всех собак. Так неужели молодые экс-милиционеры, уже дважды приговоренные к серьезным срокам, на самом деле просто юные ребята, которые не могли самостоятельно совершить тяжкие преступления? Разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Мозг и «отмороженный»

Первым в поле зрения сотрудников УФСБ по Челябинской области попал Владимир Москвин. Как рассказал сайту Chelyabinsk.ru один из контрразведчиков (имя не публикуем из интересов службы данного сотрудника), в 2008 году к ним обратился коммерсант, который рассказал, что милиционер из управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД региона провел проверку финансово-хозяйственной деятельности его предприятия, после которой стал угрожать возбуждением уголовного дела. По словам предпринимателя, чтобы замять «инцидент», Москвин просил энную сумму денег. Начав разрабатывать предприимчивого сотрудника тогда еще милиции, оперативные сотрудники ФСБ вытащили на свет целый клубок преступлений, совершенных им и его коллегой Михаилом Поповым.

Познакомились Москвин и Попов еще на учебе в Челябинском юридическом институте МВД РФ, после которой их служебные пути разошлись: первый пошел в Центральный РОВД, его товарищ – в управление по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД региона. Но вскоре оба оказались в рядах УБЭП ГУВД, где и наладили крышевание игорных автоматов.

«Они достаточно похожи, по всей видимости, сошлись характерами, – размышляет сотрудник УФСБ. – Оба любили отдохнуть, гульнуть, на что, естественно, нужны были деньги. Вместе с тем если пытаться каждого из них охарактеризовать, то Москвин все-таки достаточно думающий человек, при этом он дерзок и был, так сказать, мозгом их деятельности. Когда его задержали и везли в ИВС (изолятор временного содержания. – Прим. автора), в беседе с операми он показал, что обижен на Россию, вспоминал репрессированного деда. Ну, а Попов... тот просто «отмороженный».

В 2007 году после принятия закона о запрете ведения игорной деятельности вне специальных игровых зон правоохранительные органы начали рейды по подпольным азартным заведениям. В ходе этой работы был установлен хозяин нелегального бизнеса – предприниматель Виктор Уланов, и Москвин сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться: или пользуешься «защитой», или срок и утрата бизнеса. После недолгих раздумий, оценив свое положение, коммерсант, державший обширную сеть залов игровых автоматов по всему городу, пришел к молодому милиционеру с поклоном, мол, я плачу, а ты меня предупреждаешь обо всех планирующихся проверках. Москвин понял, что одержал победу, и подключил к деятельности приятеля Попова, который в тот момент работал в отделе ГУВД по Челябинской области, в задачи которого как раз входили подобные рейды. И «работа» закипела. Уланов постоянно информировал их об изменениях в «бизнесе» – закрытии или открытии новых игровых залов, – а его покровители предоставляли сведения о проверках (в ходе следствия у экс-милиционеров изъяли списки с адресами точек, а у предпринимателя «черную бухгалтерию» с суммами выплат). В месяц на двоих Москвин с Поповым за свои услуги получали от 150 до 900 тысяч рублей в зависимости от числа адресов, «спасенных» от правоохранителей.

Дальше больше. Пользуясь своим должностным положением, Москвин в угоду своим делишкам с Улановым попытался шантажировать нижестоящего сотрудника милиции из отдела по Металлургическому району. Дело в том, что тот допустил существенные недостатки в работе, которые могли повлечь серьезные дисциплинарные последствия. Пользуясь этим, Москвин, проверявший работу по проваленному направлению, предложил ответственному сотруднику милиции закрыть глаза на промахи, а взамен он должен был на своей территории оставить игровые залы в покое. Но фокус не удался, проштрафившийся сотрудник сумел уклониться от шантажа.

Бита как аргумент

Не брезговали деятели в погонах и «мелкими приработками». Так, в августе 2008 года автомобиль клиента страхового общества «Национальная страховая группа» получил серьезные повреждения в ДТП. Лариса Бабушкина, ранее работавшая в этой компании (на момент уголовного преследования – руководитель ОАО «Страховая группа «МСК-Стандарт»), взялась помочь ему и попросила свою бывшую коллегу задним числом оформить страховку каско, чтобы автомобилист смог получить выплату. Сотрудники «Национальной страховой группы» выявили подлог и обратились в отдел милиции по Центральному району Челябинска. Дело находилось в производстве Максима Плеханова, который по просьбе Попова принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бабушкиной. За содействие в решении вопроса Попов получил от женщины взятку в 150 тысяч рублей.

Кроме того, Москвин и Попов обманом получили 80 тысяч рублей от директора ЗАО «МТК», в отношении которого проводилась проверка тем же отделом милиции. Предприниматель заплатил якобы за содействие в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела (по этим эпизодам решение суда уже состоялось ранее).

Вкладывали ли куда-то Москвин и Попов деньги, полученные от своих преступных действий, до конца выяснить не удалось. Но оперативники УФСБ установили, что парни ни в чем себе не отказывали. Москвин снимал квартиру с девушкой, на которую тратил немало средств. Да и себя баловал. К примеру, на встречу Нового года в гостиничном комплексе «Березка» он потратил 100 тысяч рублей. Оба милиционера часто меняли автомобили. Москвин сначала ездил на Toyota Camry, которую через полгода после покупки украли, после чего он сразу приобрел Volkswagen Golf. На нем он проездил недолго – не отказывать же себе в комфортном вождении – и приобрел уже отнюдь не скромную Audi A8, которая оформлена на его мать.

Кстати, именно с кражей Toyota Camry связан еще один преступный эпизод, вмененный Москвину в совокупности с крышеванием. Конечно, не в его характере было смириться с тем, что из-под носа увели авто, и он стал, пользуясь связями, самостоятельно искать вора. Знакомые подсказали, что у одного из перекупщиков на продажу выставлена машина той же модели и цвета. Москвину этого хватило, чтобы начать решительно действовать в соответствии со своими понятиями. Он договорился с «подозреваемым» о встрече в Еманжелинске. Беседа больше напоминала бандитскую стрелку, во время которой ничего не понимающего мужчину Москвин с товарищами буквально прессовали, заставляя признаться в угоне. Затем бедолагу вывезли в лес близ Коркино, где Москвин стал избивать его битой, угрожая там же и закопать, но пленник продолжал отрицать причастность к угону его Camry.

Эта дикая история могла никогда и не всплыть на свет, если бы Москвин прямо во время экзекуции не стал звонить своему знакомому, чтобы уточнить, действительно ли он выколачивает признание из того, кто ему нужен. На тот момент сотрудник милиции уже находился в плотной разработке УФСБ, и все разговоры его записывались. Таким образом аудиозапись, на которой на заднем фоне отчетливо слышатся крики избиваемого, его плач и стоны, стала одним из доказательств в уголовном деле.

У скептиков возникают сомнения: могли ли фактически еще мальчишки 23-24 лет Москвин и Попов, пусть даже и в погонах, самостоятельно сплести масштабную паутину «крышевания» и совершать одно преступление за другим. В ответ на это вспоминается Казань, где именно молодые сотрудники уголовного розыска в возрасте до 25 лет устроили пытки задержанного, который в итоге от полученных травм скончался. Тогда возраст также абсолютно не помешал, а, может быть, даже способствовал совершению преступления – молодежь нынче резвая, без особых принципов.

Двойное подтверждение вины

Дело Москвина и Попова дважды рассматривалось областным судом. В июне 2011 года был вынесен приговор в отношении этих сотрудников милиции, а также Максима Плеханова и Ларисы Бабушкиной. Тогда в одном уголовном деле было объединено несколько преступлений, связанных с личностями Попова и Москвина: не только получение взяток за крышевание подпольного игорного бизнеса, но и получение вознаграждений за обещания отказов в возбуждении уголовных дел, а также угрозу убийством у Москвина. Подсудимые были признаны виновными по всем предъявленным обвинениям. Но главные фигуранты, получившие солидные сроки заключения, обжаловали вердикт в кассационном порядке.

«Верховный Суд РФ отменил приговор – в части, касающейся игорного бизнеса. Отмена, как четко усматривается из текста кассационного определения, была по чисто формальным основаниям: судья не указала пункты «а» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ, назвав лишь часть 5 статьи 290 УК РФ, – объясняет руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Елена Вериго. – При этом в тексте приговора преступление квалифицировано по признакам, предусмотренным именно этими пунктами: «получение группой лиц по предварительному сговору взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, в крупном размере». По сути, всем ясно, что судья допустила описку, весьма досадную, влекущую отмену, поскольку она допущена в резолютивной части приговора. На кассационные жалобы защиты же Верховный суд однозначно ответил в своем определении: «Доводы жалоб о нарушениях уголовно-процессуального закона, обосновании выводов о виновности осужденных противоречивыми доказательствами несостоятельны, противоречат содержанию доказательств и приведенному в приговоре их анализу. Оснований для отмены или изменения приговора по основаниям, изложенным в кассационных жалобах, не имеется».

К слову, в ходе судебных процессов тоже было немало интересного. Например, Москвин уверял, что на многочисленных аудиозаписях, представленных в качестве доказательств, не его голос. Но образец своего для экспертизы предоставить отказался. Еще один любопытный факт был описан в одной из статей в защиту Москвина и Попова, – тяжелое заболевание последнего. Дескать, с таким диагнозом в камере колонии он просто умрет, и суд обязан учесть это как важное смягчающее обстоятельство. Но в суде разводят руками: адвокат подсудимого Попова ни на первом, ни на втором процессе не обмолвился о наличии заболевания и тем более не предоставлял никаких медицинских документов, подтверждающих сей факт. Тяжкий недуг фигурирует лишь в публикации общественного защитника.

«Отмена первого приговора стала поводом для появления в СМИ Челябинска статей в защиту Попова и Москвина, – констатирует Елена Вериго. – Их автор намеренно не называл причину отмены приговора, поскольку она не вписывалась в его концепцию: отменили суровый приговор юным ребятам, которые вообще последними узнавали о проведении в милиции облав на «игровиков». Этот же автор ранее выступал защитником по делу «Продкорпорации», окончившемуся обвинительным приговором».

В итоге, несмотря на попытки пролоббировать свою позицию в СМИ, повторное рассмотрение дела Челябинским областным судом 18 мая 2012 года также окончилось обвинительным приговором. Владимиру Москвину по совокупности всех преступлений назначено наказание в виде восьми лет и девяти месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Михаилу Попову – 10 лет заключения. Кроме того, каждый из них на три года лишен права занимать должности в правоохранительных органах, а также обязан заплатить штраф по 500 тысяч рублей.

На этот приговор адвокаты бывших сотрудников милиции вновь подали жалобу. В ближайшее время ее рассмотрит Верховный суд РФ.

А игровые автоматы по-прежнему годами работают в одних и тех же местах. Проблема незаконного игорного бизнеса ведь не только в осужденных крышевальщиках. Все гораздо сложнее и в то же время проще. Полиция должна выполнять свой служебный долг, чтобы у «улановых» не было возможности зарабатывать на азарте. Сколько же надо привлечь к ответственности полицейских, чтобы сотни и тысячи «одноруких бандитов» прекратили свою работу и перестали нести горе в семьи?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления