17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Челябинцы жалуются на неприятный запах, царящий в городе несколько дней

Поделиться

Поделиться

Почти во всех районах Челябинска как минимум третий день подряд ощущается неприятный запах. Причины выяснял корреспондент Chelyabinsk.ru.

Заместитель начальника по мониторингу окружающей среды челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что в городе превышены предельно допустимые концентрации формальдегида, диоксида азота и взвешенных веществ. Но концентрация формальдегида традиционно повышается в летний период, а в Челябинске она зашкаливает даже зимой. В гидромете выдвинули предположение, что виной всему запах гари.

Источники гари также могут быть различны. Так, в «Горэкоцентре» заверили, что городская свалка в настоящее время не горит, последний раз возгорание там было зафиксировано 29 июня, тогда же и ликвидировано. А вот по сводке главного управления лесами Челябинской области возгорание отмечалось в Шершневском лесничестве. Заместитель начальника управления лесами Виктор Блинов уточнил, что пожар на площади 0,24 гектара произошел в городском бору вчера, но в тот же день он был потушен. Сегодня, 6 июля, ни в городском, ни в Каштакском борах пожаров не зарегистрировано.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности региона добавили, что 2, 3 и 4 июля в Челябинске были неблагоприятные погодные условия, что могло повлиять на состояние атмосферы в городской черте.

Сегодня в региональном управлении Росприроднадзора состоялось совещание, на которое были приглашены представители гидромета, крупных промышленных предприятий и горадминистрации. На повестке дня как раз вопрос загрязнения воздуха. Замруководителя управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов считает, что не стоит привязывать выбросы к конкретным предприятиям. «В Челябинске единый воздушный бассейн, – говорит он. – Более половины выбросов происходит от транспорта, при том что его количество ежегодно увеличивается. А в частном секторе города мусор не вывозят, а жгут. Кроме того, у нас даже не вводится ограничение въезда транспорта и не проводится поливка улиц во время неблагоприятных метеоусловий (НМУ)».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...