18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Челябинск вдохнул фенола

Поделиться

Поделиться

На протяжении нескольких дней в челябинском воздухе витал неприятный стойкий запах. Как сообщил 9 июля на аппаратном совещании в мэрии начальник городского управления экологии и природопользования Александр Корбут, 5 июля в Челябинске были объявлены неблагоприятные метеоусловия первой степени и зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола. Власти муниципалитета обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства.

«Вчера ходили гулять с ребенком в городской сад имени Пушкина, там даже присутствие деревьев не спасало, – пишут читатели Chelyabinsk.ru. – А утром 5 июля северо-запад чуть не задохнулся от кислятины. Почему власти молчат, кто ответит за здоровье людей?» Аналогичные сообщения от челябинцев поступили не только на сайт, но и городским властям, которые вычислили источник неприятного аромата.

Напомним, 6 июля редакция Chelyabinsk.ru пыталась самостоятельно выяснить причину неприятного запаха, ощущавшегося во всех районах областного центра. Оказалось, определить источник достаточно непросто – пришлось обзвонить множество инстанций. Заместитель начальника по мониторингу окружающей среды челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая сообщила, что в городе превышены предельно допустимые концентрации формальдегида, диоксида азота и взвешенных веществ. Но концентрация формальдегида традиционно повышается в летний период, а в Челябинске она зашкаливает даже зимой. В гидромете выдвинули предположение, что виной всему запах гари.

Источники гари также могут быть различны. Так, в Горэкоцентре заверили, что челябинская свалка в настоящее время не горит, последний раз возгорание там было зафиксировано 29 июня, тогда же и ликвидировано. А вот по сводке главного управления лесами Челябинской области возгорание отмечалось в Шершневском лесничестве. Заместитель начальника управления лесами Виктор Блинов уточнил: пожар на площади 0,24 гектара произошел в городском бору накануне, но в тот же день он был потушен. А 6 июля ни в городском, ни в Каштакском борах пожаров не зарегистрировано.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности региона добавили, что 2, 3 и 4 июля в Челябинске были неблагоприятные погодные условия (НМУ), что могло повлиять на состояние атмосферы в городской черте.

6 июля в региональном управлении Росприроднадзора состоялось совещание, на которое были приглашены представители гидромета, крупных промышленных предприятий и горадминистрации. На повестке дня как раз стоял вопрос загрязнения воздуха. Замруководителя управления Росприроднадзора Галиулла Латыпов считает, что не стоит привязывать выбросы к конкретным предприятиям. «В Челябинске единый воздушный бассейн, – говорит он. – Более половины выбросов происходит от транспорта, при том что его количество ежегодно увеличивается. А в частном секторе города мусор не вывозят, а жгут. Кроме того, у нас даже не вводится ограничение въезда транспорта и не проводится поливка улиц во время НМУ».

По словам Александра Корбута, 5 июля неблагоприятные метеоусловия способствовали накоплению вредных примесей в приземном слое. В тот день с 12:00 до 15:30 лаборатория Горэкоцентра сделала замеры содержания вредных веществ в воздухе в районе городского сада имени Пушкина, Комсомольской площади, на улице Сталеваров, 39; садового товарищества «Строитель». «В Металлургическом районе было обнаружено пятикратное превышение предельно допустимой концентрации фенола, а в районе садового товарищества – восьмикратное, – рассказывает Александр Корбут. – Предположительно, это выбросы одного из предприятий, находящихся в этом районе. Мы направили письмо природоохранному прокурору с просьбой провести проверку соблюдения законодательства». Начальник управления экологии отмечает, что НМУ в Челябинске не редкость: синоптики предупреждают о них более 100 раз в году. «На каждом предприятии разработаны меры по сокращению выбросов во время НМУ, – добавляет Александр Корбут. – Во время НМУ первой степени проводятся организационно технические мероприятия, второй – сокращение производства. 5 июля от синоптиков поступило сообщение об НМУ первой степени».

Тем временем природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов признается, что не получал ни письменных, ни устных обращение ни от жителей Челябинска, ни от горадминистрации. «Погода стоит тяжелая – жаркая и безветренная, – комментирует прокурор. – Во время неблагоприятных условий такое в нашем городе может быть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter