Комментарии к публикации «Челябинск вдохнул фенола»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ119
11 июл 2012 в 11:46

Из моего окна (10 этаж) прекрасно видно ЧЭМК. Жуткое зрелище, не говоря уже про вонь, особенно по вечерам. Интересно, а если все челябинцы начнут выходить на улицу исключительно в респираторах, городская администрация зачешется? Мы для них ничто, но имидж...

11 июл 2012 в 13:13

У меня с 9го июля отравление этой фигней теипература 39

11 июл 2012 в 23:42

У нас в Металлургическом районе каждую ночь вонь с ЧМК уже много-много дней подряд. Как-то на днях (не запомнила число) и навозом воняло. Я думала, это только у нас, а тут начиталась комментов, что и в Центре, и на Северке. А прокурор говорит, что никто ему не жалуется... Надо признать, народ у нас в Челябинске не активный, все терпит, не верит, что изменить можно что-то. Давайте пробуждаться уж! Для начала давайте завалим прокуратуру заявлениями, чтоб выявили, какое предприятие фенолом всех травит, наказали. Опять же, если свалка тлеет, это тоже источник канцерогенов. Кто мимо ездит, замечайте, жалуйтесь.

12 июл 2012 в 10:09

Дорогие жители Челябинска! Если чувствуете отвратительную вонь не сидите сложа руки, не надо бежать в прокуратуру, раз уж так лень. ХОТЯ БЫ НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПОЗВОНИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ!!! Звонить можно даже ночью! Телефон - 237-81-83. Они вас допросят, кто такие, и письмо вам пришлют. Мы звонили, но такое ощущение, что из всего города звоним только мы. Никто на смрад в Челябинске не жалуется.

Тут уже кто-то писал, что виноват во всех выбросах ЧМК. Я не химик, не знаю, какое предприятие может выбрасывать именно фенол. Но ЧМК уж точно творит что-то невообразимое. И никто на это никак не реагирует!!! В прошлом году оштрафовали завод на 60 тыс. рублей. Смешная сумма, учитывая тот вред, который наносит предприятие окружающей среде и здоровью людей. В Росприроднадзоре нам ответили, что они не видят никаких оснований для повторных проверок выбросов ЧМК! СТРАННО! А весь город видит эти основания.

Выбросы усиливаются исключительно по ночам, в праздничные и выходные дни и от метеоусловий не зависят. Не трудно догадаться, что делается это умышленно. Видимо, начальство в это время находится на дачках и чувствует себя в безопасности. А мы, простое быдло, пусть сдохнем от вони, так туда нам и дорога. Лишь бы начальство ЧМК гребло деньги лопатой.

Так давайте, докажем, что мы не быдло!!! Давайте хотя бы звонить, писать и требовать соблюдения закона!!! А то тут некоторые переехать советуют. Это не выход. И там, куда переедут, также будет. Тогда на Луну улетим? Ужасно! Одни бегут отсюда, а другим на все плевать. Вот и живем мы в таком вонючем городе, потому что сделали его таким своими руками. Пора уже бросить свои советские привычки и начать нормально отстаивать свои права. Теперь за это не расстреливают, как раньше.

В любой цивилизованной стране мира такие предприятия уже давно бы отдали под суд. А суд присудил бы отселить людей в безопасные для проживания места за счет предприятия, либо выплачивать им пожизненную компенсацию за вред здоровью.

12 июл 2012 в 10:34

Решила почитать про фенол. Оказывается, пахнет он не навозом, а гуашью. Мало вероятно, что превышенное содержание фенола можно "унюхать". Откуда идет по всему городу запах навоза еще предстоит разобраться. Нашла на одном форуме интересную информацию о том, что в Петербурге прошлым летом по всему городу стояла такая же вонь (навозом или чем-то похожим). Почитайте, кому интересно - http://dslnet.ru/showthread.php?t=78646 Куда бежать будем? На Луну?

14 июл 2012 в 12:26

Да уж... над городом висит чёрный смог, вонь страшная-не только на чмз, дышать нечем, особенно в такую жару((

18 июл 2012 в 12:38

Я окончила МХТИ им.Д.И.Менделеева топливно-органический факультет и не только окончила, но и проработала по специальности 18 лет. Запах коксоперерабатывающего производства запомнила на всю жизнь и ни с чем не спутаю, как и запах хлора и других галогенов. Извините, но пахло не фенолом, у фенола совсем другой запах и при высокой концентрации, когда ощущаешь запах этого самого фелола появляется слезотечение. А уж навозом фенол точно не пахнет. Близки к запаху канализации меркаптаны, сероводород и с натяжкой амины и аммиак. Пахло по всему городу. Была аварийная ситуация или на очистных, или с каким-то емкостным хозяйством, типа железнодорожной цистерны. Я живу на первом этаже и первое, что пришло в голову, когда почувствовала запах, что в подвале дома авария. Вышла и поняла, что авария в городе. Звонить? Писать? Бесполезно! Пробовала не раз. Не помогает.