Все новости
Все новости

Квартирный вопрос с огоньком

ds

Поделиться

Мать-одиночку из Челябинска родственники пытаются «выселить» из сгоревшего дома. Елена Куркина рассказывает, что осталась без крыши над головой еще в марте этого года после того, как сгорел частный дом на улице Бехтерева. С просьбой решить жилищную проблему она обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой. В ситуации разбирались корреспонденты Chelyabinsk.ru.

В частном доме по улице Бехтерева на двух хозяев Елена Куркина родилась. Когда-то половину дома купила ее бабушка. Но вместе с ней там поселились и родственники. В 2000-х годах, когда выяснилось, что 16 человек не могут проживать в маленьком доме, Елена перебралась к отчиму, затем проживала с молодым человеком. При этом челябинка с 1978 года была прописана в доме по улице Бехтерева. А в 2004-м там был прописан и ее сын. Елена как-то пробовала вернуться в родное гнездо, но родственники не пустили. Выяснилось, что они приватизировали и дом, и землю. А в марте этого года дом сгорел. В настоящее время Елена живет в квартире знакомого, который собирается продавать жилплощадь.

«Хозяин продаст квартиру уже в этом месяце, – говорит Елена Куркина. – В администрации района мне дали список документов, необходимых для постановки на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Бумаги я еще только собираю. Нам предлагали перебраться в маневренный фонд – в барак на ЧТЗ. Но он просто в ужасном состоянии. Лучше буду снимать комнату, чем жить с маленьким ребенком в таких условиях. Я работаю оператором на почте и получаю чуть больше семи тысяч рублей. Съемная комната обойдется примерно в три-четыре тысячи в месяц. Как прожить с ребенком на оставшиеся средства? Не знаю».

Поделиться

Елена Куркина вспоминает, что примерно пять лет назад у ее семьи были все шансы получить благоустроенную квартиру в Челябинске. Дом, который сгорел в марте этого года, должны были снести. «Представители компании-застройщика предлагали за нашу половину дома однокомнатную и трехкомнатную квартиры, – говорит Елена Куркина. – Однако жители второй половины дома, помимо жилья, еще запросили деньги. И новостройку возвели за нашим домом».

Новый виток развития истории и угроза остаться без крыши над головой заставили мать-одиночку обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой. «После пожара родственники подали на нас в суд с требованием выселить нас без предоставления другой жилплощади, – рассказывает Елена Куркина. – Они уже поставили сруб на пепелище. В свое время они приватизировали землю: принесли нам пустой лист бумаги, якобы подписать письмо властям с требованием переселить из ветхо-аварийного жилья. Сегодня я хочу подать встречный иск, чтобы оспорить приватизацию этого участка».

Поделиться

Начальник жилищного отдела администрации Калининского района Мария Пискунова подтвердила корреспонденту Chelyabinsk.ru, что Елена Куркина действительно обращалась в администрацию района, и ей был предложен временный вариант решения жилищного вопроса. «У администрации Калининского района нет возможности обеспечить женщину жильем, мы не располагаем жилыми помещениями, – уточняет Мария Пискунова. – Она к нам обращалась, в марте мы разъяснили ей единственный возможный вариант – предоставление жилья в маневренном фонде и предложили обратиться в администрацию Челябинска. Я написала в письме, какие документы необходимо подготовить. Иных вариантов нет: маневренный фонд это не «конфетка», но тем не менее жилые помещения в нем есть. Если люди туда не хотят вселяться по своим соображениям, это их право. У нас нет никакого запаса жилья на случай какой-то аварийной ситуации. Никто за сгоревшие частные дома социальное жилье предоставлять не может, таких возможностей нет. Если жители решили восстанавливать свои дома, то на этот период они могут разместиться в маневренном фонде».

Маргарита Павлова обратилась в правительство Челябинской области с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в решении вопроса о выделении материальной помощи семье Елены Куркиной на восстановление дома. Как уточняет детский омбудсмен, вопросы по улучшению жилищных условий, предоставлению жилья находятся на втором месте по числу обращений: в прошлом году с подобными просьбами обратились 152 человека.

Фото: Фото с сайта Pavlova-mn.livejournal.com, видео Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter