ЭКГ по телефону: счет на тысячи

Поделиться

В Челябинской области появится возможность передавать по телефону около одной тысячи электрокардиограмм (ЭКГ) в сутки. Как сообщили в региональном минздраве, планируется дополнительно приобрести 737 передатчиков ЭКГ по телефону, расширить единый консультационно-диагностический центр до 35 врачей в одну смену. 11 июля во время посещения единого центра начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова сообщила, что в Челябинске, благодаря внедрению системы ЭКГ по телефону, наблюдается существенное снижение уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Поделиться

В столице Южного Урала на протяжении нескольких лет укрепляется система предупреждения, выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Наталья Горлова отметила, что такая система работы уже помогла спасти жизни сотен людей. Появилась тенденция к снижению уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы: с 2005 года показатель сократился более чем на 20%. «Уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы в Челябинске ниже общероссийского, но процент инфарктов миокарда достаточно высок. Причем инфаркт не щадит никого, в том числе молодых людей трудоспособного возраста, – рассказывает Наталья Горлова. – Врачи стараются лечить так, чтобы больной мог не только выжить, но и сохранить трудоспособность».

Поделиться

Первым шагом на пути диагностирования ССЗ является электрокардиограмма. В Челябинске и регионе несколько лет назад был внедрен способ передачи ЭКГ по телефону. Передавать таким образом данные начали участковые врачи и медики скорой помощи. Информация отображается на экране, и узкие специалисты в режиме онлайн могут проконсультировать коллегу по поводу конкретного случая и даже устроить консилиум, не отходя от постели больного. Кроме того, чтобы снять ЭКГ современным портативными устройством, по размерам не отличающимся от мобильного телефона, не обязательно раздевать человека полностью: медики используют только определенные точки на руках и груди.

«Такая система – это наше ноу-хау, – признается министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Подобные проекты есть и за рубежом, но там снять ЭКГ на дому можно за плату. Мы не только первыми среди российских городов внедрили ее, но и сделали доступной каждому пациенту. Особенно она актуальна в ситуациях, когда больной нестабилен, а до ближайшего лечебного учреждения дорога неблизкая, и транспортировка только ради того, чтобы снять кардиограмму, может навредить пациенту».

Поделиться

Сейчас единый центр принимает около 50 ЭКГ в сутки, но мощности позволяют ему обрабатывать и более 500 звонков. С внедрением второй очереди появится возможность принимать до одной тысячи ЭКГ в сутки. «С внедрением этого проекта в Челябинске мы добились положительных перемен, – рассказывает руководитель единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики Владимир Мыльников. – Исчезли очереди на ЭКГ в поликлиниках, ушла в прошлое практика выезда на дом бригады функциональной диагностики, а у врачей-функционалистов высвободилось время для более серьезных исследований. Но самое главное – благодаря телемедицине сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».

Владимир Мыльников подчеркивает, что главное, чего удалось добиться за время внедрения системы, – создать базу данных пациентов, которые прикреплены к различным городским больницам. В архиве хранятся результаты всех ЭКГ больного, которому хотя бы раз ее делали.

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе минздрава, на сегодняшний день завершен первый этап по развитию телемедицины в Челябинской области. В 24 муниципалитетах размещены 469 передатчиков ЭКГ по телефону и развернуто 24 центра распечатки. На первом этапе оборудованием были оснащены фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы, часть подстанций скорой медицинской помощи. А в апреле этого года городской центр телемедицины был преобразован в единый областной центр дистанционной электрокардиографии и теперь работает в круглосуточном режиме.

Поделиться

В ближайшее время планируется дополнительно приобрести 737 передатчиков ЭКГ по телефону, расширить головной центр с круглосуточной работой от 20 до 35 врачей в одну смену. На сегодняшний день центр ЭКГ в сутки может принять, расшифровать и провести кардиологическую консультацию более чем в 500 случаях. После внедрения оборудования появится возможность принимать до одной тысячи ЭКГ в сутки.

Поделиться

Стоит отметить, что в ближайшие два года планируется ввести системы ЭКГ по телефону в Магнитогорске, Кусе, Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее, Чебаркуле, Кыштыме, Карабаше, Троицке, Копейске. Такой охват медучреждений позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по всей области.

Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter