
Поделиться
20 июля в Александровском зале Челябинского музея изобразительных искусств откроется выставка ритуальных африканских масок и скульптур из коллекции Олега Малахова. Она станет продолжением музейного проекта «Шедевры личных коллекций Урала».
Как сообщается на сайте музея, в экспозицию выставки вошло более 100 предметов культа различных африканских народностей. Они представляют почти все основные пластические формы тропической Африки: ритуальные, магические, праздничные маски и скульптуру Нигерии, Конго, Заира, Судана, Чада, Камеруна, Габона, Кот-д'Ивуара, Сенегала.
Творения африканских мастеров, как правило, хранятся в этнографических музеях. Только в последние десятилетия мистический мир древних ритуалов стал раскрываться во всей своей эстетической сложности и многообразии. Искусство изготовления масок на территории Черного континента распространено, главным образом, в землях тропической Африки, тех ее регионах, куда не успели еще проникнуть догматы ислама и христианства.
Маски разных народов Африки широко используются в церемониях и обрядах, связанных с магией и колдовством, где они воплощают таинственные силы, которым должны подчиняться люди. Во всех странах существуют свои, связанные напрямую с магией, обряды, которые являются «привилегией» только посвященных.
Яркость, экспрессивность африканского искусства, его монументальные и гротескные формы, произвели огромное впечатление на европейских художников начала XX столетия. Африканское искусство оказало влияние на Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Жоржа Брака, Андре Дерена и Анри Матисса, Альберто Джакометти.
Коллекция Олега Малахова демонстрирует разнообразие типов масок – это и маски-тотемы, посвященные духам-предкам, церемониальные и придворные маски, охотничьи и боевые, свадебные, инициативные, маски тайных союзов и актерских сообществ.
Выставка продлится до 30 сентября.