В минздраве опровергли возможность приема родов в воде в Копейске

В копейском роддоме не будут принимать роды у пациенток в воде. Сегодня с таким заявлением выступил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Как уточняет пресс-служба областного минздрава, на днях в ряде южноуральских СМИ появилась информация о том, что в родильном доме Копейска установлена новая ванна-джакузи, которая якобы позволит внедрить новую методику – роды в воде. Министерство здравоохранения Челябинской области заявляет, что ни о чем подобном не может идти речи.

«В крайнем недоумении прочитал на сайтах и в газетах информацию о приобретении джакузи для копейского роддома, – отмечает Виталий Тесленко. – В учреждении достаточно проблем: не хватает дыхательной, следящей аппаратуры, далеко не в лучшем состоянии находится пищеблок. И когда у главного врача находится материальная возможность, будь это бюджетное, внебюджетное финансирование, спонсорская помощь, было бы логично решать первоочередные задачи. Ни у кого не возникло бы вопросов, если был бы приобретен аппарат искусственной вентиляции легких или кювез для новорожденных, которые действительно спасают жизни. Но в данном случае совершенно непонятна позиция управления здравоохранения и администрации Копейска, которая санкционирует подобные закупки».

Виталий Тесленко подчеркивает, что российское законодательство запрещает эксперименты над людьми, включая роды в воде, в невесомости и другие. «Даже если некий доктор захочет ввести это в частной клинике, он никогда не получит лицензию на подобный вид деятельности», – добавляет министр.

По словам заместителя начальника управления организации медпомощи детям и матерям минздрава Челябинской области Оксаны Дружининой, в российских роддомах врачи работают по приказу федерального минздрава «Оказание медицинской помощи в акушерстве и гинекологии», и «водные» роды в регламентирующем документе не разрешены. Джакузи может использоваться максимум для обезболивания и личной гигиены родильницы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter