20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Последствия грозы в Челябинске власти обещают устранить к среде

Поделиться

Ситуацию с отключением четырех ЛЭП в Челябинске, из-за которых в минувшую субботу, 14 июля, во время грозы без электричества и даже водоснабжения остались жители Центрального, части Советского и Калининского районов, приведут в штатный режим к 18 июля. Об этом сегодня заявил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук на аппаратном совещании в мэрии.

«Отключение электроэнергии из-за грозы стало самой серьезной проблемой, – уточнил Егор Ковальчук. – Была повреждена линия высоковольтного напряжения в районе улицы Лесопарковая. В результате жилая застройка и объекты инфраструктуры Центрального, Советского и Калининского районов, в том числе МУП «ПОВВ» (привело к перебоям в подаче воды. – Прим. автора), на пять-шесть часов остались без электричества. Надо сказать, что оперативно отреагировали Городские электрические сети: приоритет, конечно, был отдан жилой застройке – многоэтажкам, и к 02:00 проблему устранили. Последние включения состоялись около 06:30 воскресенья».

По словам начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Натальи Горловой, медучреждения, попавшие в зону отключения электроэнергии, работали в обычном режиме: «Пострадавших нет, так как оперативно были подключены резервные генераторы».

Еще один инцидент, попавший в камеры наружнего наблюдения тем же вечером, произошел на улице Кирова со стороны реки Миасс. Мощным порывом ветра здешнее летнее кафе сорвало с креплений и отбросило на стоявшую неподалеку иномарку, при этом попутно разбив вдребезги пару стекол торгового комплекса. Руководство кафе обратилось с исковым завлением к монтажной организации, параллельно проводя восстановительные работы. О силе стихии судите по видеокадрам.

Что касается дорог – в зоне подтопления из-за большого количества выпавших осадков (более 30% от месячной нормы) оказались улицы Блюхера, Воровского и Омская. Как сообщил заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, все последствия ливня, в частности обломленные ветки, соответствующие службы уберут до 17 июля.

Говоря о ливневках, которые попросту отсутствуют на части вновь отремонтированных дорог, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов объяснил, что «по мановению волшебной палочки в Челябинске они не появятся»: «Существующую ливневую канализацию чистят от мусора, прошедший ливень засорил ее основательно. Для того чтобы построить новую, нужны огромные финансовые вложения. Как показывает общемировая практика, одномоментное выпадение большого количества осадков не спасает город от негативных последствий – ни одна ливневка не справляется».

Отметим, Сергей Давыдов по итогам совещания дал поручение на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотреть вопрос о том, возможно ли было избежать сложившейся ситуации, а также дать заключение о том, были ли допущены нарушения при обслуживании линий электропередач.

Фото: Фото из архива Autochel.ru, видео предоставлено ООО «Спецзаказ», сайтом Youtube.ru, компанией «Интерсвязь», монтаж Юлианны Цыпцыной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter