21 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Сергей Сушков: из-за засухи в 17 районах Южного Урала уже дорожает зерно

Поделиться

Из-за засухи в Челябинской области, к которой привела аномальная жара, уже дорожает зерно. Об этом сегодня, 19 июля, на брифинге по итогам внеочередного заседания КЧС заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Прогнозировать увеличение цены на конечный продукт – например, хлеб – областные власти пока не берутся. Между тем режим ЧС из-за гибели посевов введен в 17 районах Южного Урала – на списании 472 408 гектаров (27% от общего числа посевных площадей).

«Ситуация сложная, принимаются соответствующие меры, – подчеркнул Сергей Сушков. – Введение режима ЧС позволит обращаться в федеральный центр для получения дополнительной помощи для сельхозпроизводителей, которые пострадали в результате засухи. Речь идет в первую очередь об отсрочках в погашении процентов по кредитам, переносе сроков оплаты аренды за технику, получении федеральных средств на компенсацию потерь».

Отметим, на сегодня, по предварительной информации управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза, больше всего из 17 районов Южного Урала пострадали Брединский – погибло 54% посевов, Кунашакский (44%) и Карталинский (36%).

«Это тот урожай, который мы уже не соберем ни в каком виде, – добавил министр. – Если мы в прошлом году собрали самый большой урожай за последние 19 лет, то в этом году мы уже считаем потери – фактически повторяется 2010 год, когда мы собрали самый маленький урожай. Зерно уже растет в цене: те, кто сегодня имеет лучшие, засухоустойчивые сорта, естественно, будут продавать зерно с достаточно приличной прибылью».

Говоря о стоимости конечных продуктов, глава минсельхоза признался, что сегодня прогнозировать увеличение цен на конечный продукт, изготавливаемый из зерна, он бы не стал. «Стоимость первичного продукта – зерна не влияет на конечную стоимость продукта, – объяснил Сергей Сушков. – На нее влияет много факторов: электроэнергия, транспортные затраты, ГСМ, налоги».

Добавим, из 1780 тысяч гектаров посевной площади Челябинской области от засухи застрахованы только 10% – а это 160 тысяч гектаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter