Туристы в пролете: ни Пафоса, ни Барселоны

19 июля около 370 туристов не смогли вылететь из Челябинска в Барселону (Испания) и Пафос (Кипр). Причина – техническая неисправность самолетов. Как сообщил представитель авиакомпании I Fly Вячеслав Вейсер, вылет чартерного рейса в Барселону отложен...

Поделиться

19 июля около 370 туристов не смогли вылететь из Челябинска в Барселону (Испания) и Пафос (Кипр). Причина – техническая неисправность самолетов. Как сообщил представитель авиакомпании I Fly Вячеслав Вейсер, вылет чартерного рейса в Барселону отложен до 21 часа 19 июля. Отправление туристов на Кипр должно состояться на полчаса позже.

Пассажир рейса Челябинск–Барселона Елена Матвеева рассказывает, что самолет должен был вылететь из областного центра в 5:30 утра, но в результате его задержали до 21 часа по техническим причинам. «Ночью мы прошли таможенный и пограничный контроль, дождались задержавшийся самолет и уже расселись по своим местам, но нас продержали в нем еще два часа, – вспоминает Елена Матвеева. – В какой-то момент показалось, что самолет собирается взлетать, но неожиданно моторы смолкли, и в салоне погас свет. Затем экипаж объявил о том, что по техническим причинам борт не может взлететь, и попросил пассажиров покинуть авиалайнер, взяв с собой все личные вещи, а также забрать багаж. Измотанные люди достаточно долго выходили из самолета, затем снова проходили пограничный и таможенный контроль, около часа ждали багаж в зале, который с трудом вмещал всех пассажиров. Кстати, многие отдыхающие были с детьми, а некоторые туристы приехали в челябинский аэропорт из области и даже Казахстана».

К негодующим пассажирам вышел только один человек – представитель авиакомпании I Fly Вячеслав Вейсер, повторивший ту же причину, что и капитан воздушного судна: техническая неисправность, которую могут устранить только специалисты из Москвы. Рейс отложили до 21 часа.

«Самолет пришел к нам с небольшой задержкой, после его обслуживания выявилась техническая неисправность, – уточняет Вячеслав Вейсер. – Пришлось высаживать пассажиров. Ждем специалистов. Замена самолета не рассматривается, такой возможности нет, резервных бортов не предусмотрено, так как все самолеты заняты. Самолет Boeing 757200 новый, срок годности еще не вышел. Специалисты должны все посмотреть, оценить, устранить, и только потом борт может лететь». С ним согласилась руководитель офиса Tez Tour в Челябинске Светлана Зиновьева. «В первую очередь мы беспокоимся о безопасности пассажиров, – подчеркивает она. – Питание и напитки авиакомпанией предоставлены. Может быть, туристам будет предоставлена денежная компенсация, экскурсии, но дополнительные дни отдыха предоставляться не будут. По прилету из Барселоны каждый вправе прийти в свое агентство и написать претензию, предоставив отметки о задержке рейса».

Туристы в свою очередь недовольны не столько самой задержкой самолета, сколько организацией их нахождения в аэропорту: жалуются на отсутствие напитков, питания, задержку с выдачей багажа, прохождением контроля, отсутствие ответов на элементарные вопросы. В силу недостатка информации среди пассажиров начали рождаться слухи. Например, откладывание рейса на столь позднее время объясняют тем, что московский специалист – единственный в своем роде – находится на отдыхе в Исландии, и именно оттуда он должен прилететь, чтобы починить борт в Челябинске.

Особенно остро ситуацию воспринимают туристы с детьми. «У моего ребенка от длительного ожидания под глазами черные круги – мы сидим в аэропорту с полтретьего ночи, – говорит пассажир рейса Челябинск–Барселона Сергей Паук. – К сожалению, налицо безответственное отношение туроператора. Мы полгода откладывали средства на это путешествие».

Еще не утихли страсти с пассажирами рейса Челябинск–Барселона, как по той же причине – техническая неисправность – 19 июля в 14 часов не смог взлететь чартер в Пафос, который вмещает примерно 150 пассажиров. Вылет отложен до 21:30.

Отметим, что оба рейса будут проходить таможенный и паспортный контроль практически одновременно, а в челябинском аэропорту работает только четыре кабины паспортного контроля. В пресс-службах челябинской таможни и пограничного управления ФСБ РФ уточнили, что, несмотря на такой наплыв туристов, никакого усиления не предусматривается, и работать службы будут в штатном режиме.

По словам Вячеслава Вейсера, у всех пассажиров уже есть отметки в загранпаспортах, и паспортный контроль пройдет быстро.

Напомним, что после капитального ремонта международного сектора аэропорта Челябинск полезная площадь накопителя увеличилась с 455 квадратных метров до 670, а число посадочных мест – со 150 до 320, но этого явно будет недостаточно для размещения пассажиров двух рейсов, так как в Барселону летит около 220 человек, а в Пафос – 156.

В том, что 220 туристов не смогли улететь 19 июля из Челябинска в Барселону, убедилась съемочная группа 74.ru.

Фото: Видео Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter