Все новости
Все новости
ds

Поделиться

С каждым днем чемпионат Европы по футболу уносится все дальше в прошлое, и вот уже о нем напоминает только купленная в Киеве футболка с символикой чемпионата, да пара тысяч фотографий. Правда, иногда стук мяча во дворе и крики мальчишек, играющих в футбол, тоже возвращают меня в ту потрясающую атмосферу праздника, в которую я окунулась на Украине в июне. И даже если кому-то не удалось достать билет на стадион, свою дозу Евро-драйва он смог бы получить, просто прогуливаясь по улицам городов.

Поделиться

Можно долго спорить, достойны ли Польша и Украина проведения чемпионата Европы по футболу, но бесспорно одно: для многих жителей постсоветского пространства это был единственный шанс побывать на турнире такого масштаба. Добраться до Украины из России, Белоруссии и даже Казахстана не так уж сложно, да и цены, даже с учетом повышения, которое всегда сопутствует большим турнирам, остались довольно демократическими: сытно пообедать в ресторанчике можно было за 50-80 гривен (200-320 рублей), проезд в наземном транспорте стоил 1,5 гривны (шесть рублей), а в метро – две гривны (восемь рублей). Подкачал, правда, гостиничный сервис: стоимость проживания была в два раза выше, чем в аналогичных отелях в Варшаве. На это не раз обращали внимание чиновники УЕФА и настоятельно рекомендовали властям Украины взять вопрос с ценообразованием под контроль.

Поделиться

Однако вопрос с проживанием своих граждан во время чемпионата многие страны решали оригинальным способом. Так, чиновники Швеции договорились с мэрией Киева, что шведским болельщикам будет выделен для проживания целый остров на Днепре, где за неделю до начала чемпионата вырос палаточный городок. Представителей государства с одним из самых высоких уровней жизни, похоже, не смущал факт проживания в таких спартанских условиях. Впрочем, бытовые неудобства компенсировал высокий уровень безопасности и славянское гостеприимство, в чем, надо признаться, украинцы не ударили в грязь лицом.

Поделиться

За время чемпионата мне удалось побывать лишь в двух городах – Киеве и Донецке, и оба оставили самое приятное впечатление. Улицы чистые, милиция вежливая, клумбы изобилуют цветами, которые складываются как в символику чемпионата...

Поделиться

...так и в символику государственную. Никогда, пожалуй, Украина еще не была настолько жовто-блакитной*.

Поделиться

В Киеве даже установлены цветочные часы, которые показывают точное время.

Поделиться

В Донецке остановочные комплексы вокруг «Донбасс Арены» выглядят тоже довольно футбольно.

Поделиться

Многие заведения общепита на время Евро-2012 немного сменили свой формат. Стоит сказать, что матчи транслировались практически во всех кафе, пиццериях, ресторанах и даже в суши-барах, а к наиболее статусным играм заведение украшалось соответствующим образом. Некоторые украшения оказались пророческими.

Поделиться

Не оставили без внимания столь значимый турнир и представители пищевой индустрии. В ларьках можно было встретить несколько наименований мороженого, выпущенного специально для Евро-2012.

Поделиться

Впрочем, специально для Евро в Донецке в Парке кованых скульптур была открыта Футбольная аллея, где кузнецы из Украины, Белоруссии, России и Литвы установили фигурки, так или иначе символизирующие праздник футбола.

Поделиться

Местные же умельцы довольно быстро реагировали на происходящие на чемпионате события. Так, через день после той самой игры сборной Украины, где арбитр Виктор Кашшаи не засчитал забитый украинцами гол в ворота англичан, в парке Донецка появился стенд, где болельщики могли высказать все, что наболело.

Поделиться

Выражать любые эмоции не запрещалось никому. Хозяева турнира довольно терпимо относились к приезжим, позволяя им чувствовать себя раскованно. Никто ни слова не сказал пьяным и шумным англичанам, хотя те, воодушевленные предстоящей игрой с Италией, вели себя довольно неприятно. Зато веселые итальянцы пришлись всем по душе.

Поделиться

Как и шумные и веселые испанцы, которым донецкая милиция разрешала топтать газоны вокруг «Донбасс Арены», хотя перед играми «Шахтера», даже если те проходят в рамках Лиги чемпионов, ходить по газонам, и уж тем более лежать на них и играть там в футбол категорически запрещено.

Поделиться

В общем, Украина как один из организаторов Евро-2012 выглядела вполне достойно. Конечно, были какие-то недоработки, но в двух главных пунктах – в безопасности и доступности футбола – украинцы оказались на высоте. Можно смело сказать, что праздник удался! И в памяти гостей Евро-2012 он навсегда останется ярким пятном.

*желто-синий (укр.)

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter