Продажи кодеинсодержащих лекарств на Южном Урале упали в пять раз

Продажи кодеиносодержащих препаратов на Южном Урале после введения в в феврале запрета на их безрецептурный отпуск сократились в 5,4 раза. Такие данные были озвучены на коллегии областного наркоконтроля по итогам первого полугодия, сообщили 23 июля в пресс-службе регионального управления ФСКН.

«Благодаря реализации в феврале 2012 года губернатором Челябинской области инициативы УФСКН о досрочном ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарств, их продажи снизились в 5,4 раза, смертность от дезоморфина сократилась на 55%, а удельный вес дезоморфиновых притонов от общего числа выявленных составил только 10%, – говорится в сообщении. – В связи с этим произошел рост, практически в два раза, обращений зависимых к наркологам за медицинской помощью и, как следствие, увеличение на 54% количества лиц, поставленных на наркологический учет».

Напомним, депутаты Заксобрания Челябинской области приняли законопроект, согласно которому кодеинсодержащие препараты можно приобретать только по рецепту врача, в конце января. Таким образом запрет на Южном Урале с подачи наркоконтроля, минздрава и губернатора вступил в силу на несколько месяцев раньше, чем в остальных регионах России, где аналогичная мера по постановлению правительства РФ была введена с июня. В списке запрещенных к отпуску без рецепта на Южном Урале – 29 препаратов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter