4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Челябинский облсуд освободил осужденного за утечку брома от колонии

Сегодня, 27 июля, Челябинский облсуд рассмотрел в кассационном порядке жалобу осужденного за утечку брома на станции Челябинск-Главный Сергея Абрамова...

Поделиться

Сегодня, 27 июля, Челябинский облсуд рассмотрел в кассационном порядке жалобу осужденного за утечку брома на станции Челябинск-Главный Сергея Абрамова. Работнику РЖД, признанному виновным и приговоренному к полутора годам заключения в колонии-поселении, частично изменено наказание – он лишен свободы на те же год и шесть месяцев, но условно.

Как отмечает руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, дополнительное наказание Абрамову – запрет на два года занимать должности, связанные с эксплуатацией железнодорожного транспорта, – оставлено в силе в полном объеме.

В ходе кассационного рассмотрения дела адвокат не оспаривала вины своего подзащитного (36-летний дежурный по четной механизированной горке Сергей Абрамов изначально ее признавал), а просила смягчить наказание. К делу приобщена справка о том, что мать железнодорожника находится в кардиологическом отделении больницы. У отца также стало существенно хуже со здоровьем. Вместе с тем оба родителя-инвалида находятся на содержании сына. Кроме того, были озвучены мнение коллектива станции Челябинск-Главный и более десятка самих потерпевших, которые просили назначить Абрамову наказание, не связанное с лишением свободы.

События, едва не обернувшиеся экологической катастрофой, произошли 31 августа 2011 года. В двенадцатом часу ночи в Челябинск с Украины прибыл поезд, в составе которого находилась стеклянная тара с жидким бромом. Транспортировкой вагонов поезда руководил дежурный Абрамов. Он не довел до регулировщиков скорости и операторов постов информацию о наличии на путях запрещенного к роспуску вагона и не организовал его отцепку и перестановку. В результате глубокой ночью 1 сентября вагон с бромом по его команде был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива, и столкнулся с другим вагоном. После этого произошло разрушение и разгерметизация сосудов с бромом, и он вытек из разрушенных бутылок на тару. Из-за химической реакции вещества с металлическими элементами и деталями вагона произошло возгорание.

Установлено, что разовая концентрация брома в воздухе превышала предельно допустимую в 14-24 раз. В медучреждения области обратились 111 человек, из них 53 госпитализировали, в том числе пять детей. Потерпевшими признаны 102 человека. Ущерб ООО «Ярхимснаб» от уничтожения груза оценен в 2 877 885 рублей.

За пострадавшими людьми и фирмой остается право обратиться в суд за взысканием с осужденного компенсации в гражданском порядке. Однако пока потерпевшие подают иски на ОАО «РЖД», но если решение будет в их пользу, то железнодорожная компания может потребовать возмещения своих убытков с виновного – Сергея Абрамова.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...