Президиум областного суда поставил точку в споре между роддомом Челябинской государственной медицинской академии (ЧелГМА) и матерью новорожденного ребенка, которая для спасения жизни ребенка была вынуждена за свой счет купить дорогостоящее лекарство. Медучреждение обязано компенсировать затраты на три ампулы препарата – 28 тысяч рублей.
В 2010 году женщина родила в клинике ЧелГМА ребенка, которому потребовалось введение препарата «НеоЦитотект». В роддоме его не оказалось, и роженице предложили приобрести его самостоятельно. Поскольку речь шла о жизни ребенка, мать, не задумываясь, нашла средства и купила необходимые ампулы.
«В дальнейшем клиника отказалась возместить потраченные деньги, – рассказывает руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Елена Вериго, – сославшись на то, что данный лекарственный препарат не финансируется из средств обязательного медицинского страхования, а также на то, что истица давала письменное согласие на приобретение препарата».
Мировой судья, первый рассмотревший спор, встал на сторону истицы и удовлетворил требование о взыскании стоимости препарата. Однако представитель медучреждения обжаловал это решение в апелляционном порядке. В итоге дело дошло до президиума облсуда.
Как объясняет Елена Вериго, президиум указал, что в соответствии с программой госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи, субъекты РФ утверждают соответствующие территориальные нормативные акты. Приложение №1 к такому постановлению правительства Челябинской области содержит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в который входит иммуноглобулин человека цитомегаловирусный. Это международное непатентованное наименование препарата «НеоЦитотект». А в приложении №5 обозначен список медицинских организаций, финансируемых из средств ФОМС и бюджета Челябинской области, в который входит клиника ЧГМА. Поэтому президиум облсуда поддержал вывод первой инстанции и обязал роддом компенсировать затраты на препарат.