Владельцы ЧТПЗ должны лично поручиться по кредитам для завода

Владельцам Челябинского трубопрокатного завода Андрею Комарову и Александру Федорову придется дать личные поручительства для реструктуризации долга предприятия перед банками. Как сообщает сегодня, 1 августа, газета «Ведомости» со ссылками на собственные источники, банки требуют в залог не только акции компании, принадлежащие основным владельцам ЧТПЗ Андрею Комарову и Александру Федорову, но и личные поручительства бенефициаров.

«Комарову и Федорову, похоже, придется согласиться на это, чтобы ЧТПЗ смог рефинансировать долг», – рассказал близкий к одному из банков-кредиторов источник.

Напомним, что кредиторская задолженность ЧТПЗ перед банками составляет 113 миллиардов рублей. В начале июня Андрей Комаров обратился в правительство РФ с просьбой предоставить госгарантии на 30 миллиардов рублей, которые бы помогли рефинансировать кредиты. Сейчас реструктуризацией долга ЧТПЗ занимаются Сбербанк и Райффайзенбанк. Всего в пуле 20 банков – кредиторов ЧТПЗ. «Пока же ЧТПЗ договорился с банками о том, что до сентября он не будет выплачивать тело долга», – пишут «Ведомости».

На прошлой неделе глава минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что государство предоставит предприятию гарантии. Но перед этим, по словам министра, должна быть проведена оценка обеспечения. «Тогда на разницу между кредитом и обеспечением и будет дана госгарантия», – пояснил Белоусов.

По информации журнала Forbes, личное состояние Андрея Комарова оценивается в 950 миллионов долларов. В собственности у экс-сенатора участки под жилищное строительство, два мерседеса, дорогостоящие мотоциклы, а также коллекция картин. В декларации о доходах Александра Федорова указан жилой дом, три квартиры, а также дача. В совместной собственности партнеров также компания, которая занимается строительством площадок для гольфа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter