18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Археологи нашли источники руды рядом с поселением эпохи Бронзы

Поделиться

Поделиться

В результате исследования укрепленного поселения бронзового века «Устье» и его окрестностей археологи челябинского педуниверситета обнаружили источники медной руды.

С 19 мая на территории Варненского района работала совместная экспедиция ученых ЧГПУ и представителей университетов Питтсбурга (США) и Шеффилда (Великобритания). Главной целью работ был поиск древних рудников, которые бы позволили подтвердить предположения исследователей о том, что уже во II-III тысячелетии до нашей эры здесь велась добыча и металлургическая обработка цветных металлов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как уточняет пресс-служба ЧГПУ, археологический памятник «Устье» изучался с 1984 года. За это время исследователям удалось найти укрепленное поселение с большим количеством металлических предметов. В 26 помещениях поселения было обнаружено около 30 металлургических печей. Это говорит о том, что жители этих мест активно использовали металл в своем быту. Однако до настоящего времени нельзя было говорить о том, где добывалась руда.

Иностранные археологи присоединились к исследованию «Устья» со специальным оборудованием, которое позволяет проводить геофизические и химические исследования содержания культурных слоев почвы не разрушающими методами. Археологам удалось обнаружить источники медной руды на удалении от одного до пяти километров от укрепленного поселения. По словам ученых, это может быть та самая шахта, где осуществлялась добыча металла древними рудокопами.

Находка – еще не финал исследования. Ученым теперь необходимо найти дополнительные доказательства, которые бы укрепили их теорию.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧГПУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...