Все новости
Все новости

Николай Мардасов, начальник ГУ МВД России по УрФО: «Коррумпированный чиновник сильнее, пока он во власти»

С 1 июля 2012 года на сайте 74.ru стартовала социальная акция «Сообщи о коррупционере». Организованная совместно с ГУ МВД России по УрФО, она направлена на придание гласности фактам коррупции, взяточничества, создание атмосферы нетерпимости в обществе. От жителей Челябинской области стали поступать не только сообщения о корыстных чиновниках, но и вопросы, связанные с противодействием коррупции.

Всю информацию о незаконных действиях проверяют сотрудники полиции в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а на поступившие вопросы читателей 74.ru отвечает начальник ГУ МВД России по УрФО генерал-майор полиции Николай Николаевич Мардасов.

Тамара Васильевна, Челябинск: Уважаемые господа полицейские! Неужели вы не понимаете, что простые люди боятся сообщать о коррупционерах во власти. Они гораздо сильнее и обладают административным ресурсом!

– Уважаемая Тамара Васильевна! Можно понять в определенной степени опасения и тревогу граждан. Да, коррумпированный чиновник сильнее, пока он во власти. Но хочу вас заверить, исходя из своего опыта работы, свидетели, проходящие по делам коррупционной направленности, имеют для себя самые минимальные последствия. Лишившись своих полномочий, коррупционер становится уязвимым и неопасным для свидетелей и других участников процесса. Остающиеся же во власти его коллеги, «связи», обычно дистанцируются от изобличенного коррупционера, чтобы себя не скомпрометировать.

Да, бывают случаи, когда обличителю коррупционеров действительно может понадобиться поддержка со стороны государства. Она предусмотрена Федеральным законом РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В нем говорится о девяти мерах защиты. Это личная охрана, выдача средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, места работы, учебы и другое.

Однако в практике деятельности ГУ, необходимости применять данный закон по делам, связанным с коррупцией, до настоящего времени не возникало. Поэтому я призываю наших граждан не бояться коррупционеров, а тех, кто располагает информацией о том, что какой-то чиновник, должностное лицо совершили преступление, обращаться к нам в Главное управление по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 22а, либо сообщить по телефонам: (343) 214-73-02, 214-75-02, или телефону доверия: (343) 214-75-75.

Неизвестный автор: Здравствуйте, товарищ генерал! Хочу услышать ваше мнение. Какая коррупция, опаснее – когда высокопоставленный чиновник берет у бизнесмена несколько десятков миллионов рублей или когда гаишник отпускает за энную сумму нетрезвого водителя?

– Опаснее та, которая совершается на виду и остается безнаказанной. Ее опасность в том, что она формирует у населения чувство бессмысленности противостояния этому преступному поведению и в конечном итоге формирует у них безразличное и безропотное подчинение незаконным требованиям коррупционеров. Для некоторых граждан дача взятки вошла в обычные правила поведения, как уплата налога. По этой причине самые негативные последствия для общества и правопорядка несет так называемая бытовая коррупция, получившая повсеместную широкую распространенность.

Тот же неизвестный автор: Мое мнение – дача взяток на низовом уровне, например, врачам, учителям, серьезных последствий не несет и сравнивать ее со мздоимством в органах власти нельзя!

– Это ошибочное мнение. Стоит каждому помнить, что это дело уголовно наказуемое.

Неравнодушный: Борьба с коррупцией начинается с устранения ее причин! Ваше ГУ МВД профилируется на этом направлении. Вы-то сами как считаете, что порождает это «явление»?

– На мой взгляд, одна из предпосылок появления коррупции – правовой нигилизм наших граждан. Многие граждане не знают своих прав и порядок защиты законных интересов от произвола должностных лиц. К примеру, приходит гражданин в поликлинику и оплачивает медицинские услуги, которые ему должны быть предоставлены бесплатно. Но он об этом не знает, медработники об этом могут умолчать. Необходима ликвидация правового нигилизма. Это является одной из стратегических линий противодействия коррупции.

Такой же пример можно привести по отношению к представителям бизнеса. Предприниматели для решения определенных вопросов дают «на лапу» нечестным на руку должностным лицам. Последние же начинают привыкать к такого рода «взаимодействию». Это постепенно начинает устраивать обе стороны.

Кроме того, чересчур ушлые чиновники слишком часто пользуются юридической неопытностью представителей малого и среднего бизнеса и начинают создавать искусственно барьеры. Начинается круговая порука. Коррупционную махину разрушить чрезвычайно трудно, но необходимо. Мы рассчитываем, что и простые люди, и бизнес-сообщество нам начнет доверять, мы готовы к открытому диалогу в решении многих проблем.

Олег, Магнитогорск: Почему полицейские ловят только мелких вымогателей, а доля пойманных взяточников, которые во власти слишком мала!

– В основном это объясняется тем, что выявить факт использования служебного положения представителем власти в личных целях достаточно сложно. Тем более, когда идет о больших интересах и особо крупных размерах денежных сумм: дающий и мздоимец умалчивают о фактах, преследуя собственные корыстные цели. Очевиден и тот факт, что одни правоохранительные органы искоренить коррупцию не в состоянии. Эту проблему необходимо решать всем обществом.

Я думаю, благодаря поддержке СМИ, Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО мы сможем активнее вовлекать население противодействовать этому позорному явлению.

Что касается выявления матерых высокопоставленных коррупционеров, то я хотел бы отметить, что работа в данном направлении проводится. Благодаря предпринятым мерам ГУ МВД России по УрФО за первое полугодие 2012 года выявлено 142 преступления коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены должностные лица Минздравсоцразвития России за противозаконные действия при поставках дорогостоящего медицинского оборудования на территорию Курганской области, экс-главы МО г.Озерска Челябинской области при выделении бюджетного кредита, ГУ Тюменского регионального отделения фонда социального страхования при выделении бюджетных средств на реабилитацию инвалидов, администрации ЯНАО при реализации одного из федеральных проектов и др.

Макс Неверов, Миасс: Реформа МВД прошла, а в полицейских рядах все также встречаются «оборотни-взяточники». Выявляете ли у себя потенциальных коррупционеров? Вообще что-то поменялось при приеме на работу вправоохранительные органы или также набираете народ по старинке?

– В настоящее время в органах внутренних дел идет серьезная и наступательная борьба с коррупцией в своих рядах. В отношении так называемых «оборотней в погонах» в Главном управлении МВД России по УрФО действуют жестко и неотвратимо – кто бы из сотрудников полиции не нарушил закон, он должен понести наказание вне зависимости от должности, былых заслуг и регалий.

В декабре 2010 года сотрудникам нашего главка удалось выявить в своих рядах человека, работающего в интересах собственного кармана. Оперуполномоченный ГУ МВД России по УрФО совместно с коллегой из УВД Екатеринбурга и руководителем отдела инспекции ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга вымогали у директора одного из екатеринбургских предприятий взятку в размере 4,5 млн рублей за «помощь» в снижении долгов по налогам. В прошлом году суд признал их виновным и приговорил к крупным штрафам.

Буквально на днях сотрудники ГУ МВД России по УрФО во взаимодействии с СУ СК России по УрФО изобличили в злоупотреблении должностными полномочиями заместителя начальника УМВД России по городу Екатеринбургу. По версии следствия, в августе 2011 года он принял на работу сотрудника, который числился в штате до апреля 2012 года и фактически не появлялся на своем рабочем месте. Руководитель же «покровительствовал» этому, в итоге чего лже-сотруднику за восемь месяцев было выплачено денежное довольствие в размере свыше 600 тысяч рублей.

Что качается вашего второго вопроса, то я хотел бы отметить, что сейчас выстроена новая система отбора кандидатов на службу, их обучения и воспитания. Желающие поступить на службу в полицию проходят собеседование, медицинское обследование, тестирование и специальные психофизиологические исследования, другие проверки.

Введены институт личного поручительства, практика ротации руководящего состава, формирование начальствующего состава преимущественно из числа федерального резерва.

Перечень принятых к настоящему времени в МВД России антикоррупционных мер достаточно обширен. Это введение для отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел ежегодных отчетов о своих доходах, проведение по ним проверок на достоверность и многое другое. По большому счету, выстроенная система начала вытеснять из своих рядов правонарушителей и преступников.

Светлана, Челябинск: Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции, и какие меры реагирования должны быть приняты по жалобе?

– О противоправных действиях сотрудников полиции можно сообщить его непосредственному руководителю, в инспекцию по личному составу, в службу собственной безопасности органа внутренних дел, а также в органы прокуратуры. По обращению гражданина будет проведена служебная проверка, по результатам которой определены меры реагирования.

Аноним: К примеру, я знаю, что моего знакомого вынудили дать взятку. Он мог бы сообщить об этом, но не посадят ли его в тюрьму за дачу взятки?

– Если ваш знакомый добровольно сообщил о совершённом преступлении в правоохранительные органы, а также имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, он освобождается от уголовной ответственности. Но необходимо помнить, что заявление о даче взятки не может быть признано добровольным, если органам внутренних дел стало известно об этом из других источников.

Рустам Валиуллин, Челябинск: Можно ли к вам записаться на персональный прием?

– На нашем официальном сайте ГУ МВД России по УрФО указаны дни и время приема, причем не обязательно, что граждане не могут быть приняты в иное время. Руководство и сотрудники всегда доступны для населения, чтобы решать их вопросы, в том числе и касающиеся противодействия коррупции.

Rakinia: Не акция нужна, а постоянная горячая линия, чтоб проверялась любая информация, даже анонимная, как в наркоконтроле, коррупция та же наркомания, а взяточники – наркоманы, лечить всех надо, кого пилюлями, коготюрьмой с конфискацией! Хорошо что, сайт 74.ру поддерживает такие акции!

Павел Иванов: А после 1 августа акция прикроется? Я думаю надо на постоянной основе такую акцию делать.

– Конечно, акция в августе не прекращается. Телефон доверия для граждан работает на постоянной основе, круглосуточно. Кроме того, каждый из жителей УрФО может к нам обратиться в письменной форме на электронный ящик доверия окружного полицейского главка – pressa@mvd-urfo.ru. Также вы можете подать свое обращение через официальный сайт ГУ МВД России по УрФО, зайдя в рубрику «Контакты» на страницу «Прием обращений».

Пользуясь случаем, я выражаю свою благодарность интернет-порталу 74.ру за оказанную поддержку акции, а также посетителям сайта, откликнувшимся на призыв противодействовать коррупции и взяточничеству.

Подготовила Александра Говорухина
Фото: Фото с сайта Mvd.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter